會員中心

Scroll To Top
2020年09月24日

降低農業生產成本農民共可申請5百公噸熟成禽畜糞肥補助

圖:縣長饒慶鈴、縣府農業處長許家豪等一行人到台東市新園里勘查農民使用熟雞糞的情形。(記者蕭道田/攝)

饒縣長強調:如果農民申請踴躍 將繼續加碼補貼

記者蕭道田/報導

 考量新冠肺炎疫情衝擊,導致農民收入減少,縣長饒慶鈴到台東市新園地區視察時表示,縣府追加新台幣五十萬元熟成禽畜糞肥補助,加上原先向行政院農業委員會爭取五十萬元的經費,縣內農民朋友共可申請五百公噸的熟成禽畜糞肥補助(每公斤補助兩元),可望降低農業生產成本,以利農民耕作兼顧環境永續。

 她強調,如果農民申請踴躍將繼續加碼補貼。


勘察熟雞糞使用


 為了解農民使用熟成禽畜糞肥的情形,縣長饒慶鈴、縣府農業處長許家豪、農務科長謝鎮宇、畜產保育科長饒和奇、台東區農改場課長蔡恕仁及太麻里地區農會總幹事莊慶輝一行人到台東市新園里勘查農民洪偉鐘、范多默使用熟雞糞的情形,並分別聽取簡報,了解施作後生產狀況,以及使用生雞糞的壞處。

 蔡恕仁課長說,使用生雞糞或許可以促進農作物短時間生長,但長期來看,生雞糞對土壤的汙染、對作物潛在的病菌危害、對生活環境的干擾等等,都是弊大於利。


上半年罰款114萬


  饒慶鈴縣長表示,使用生雞糞對於觀光及環境等有相當影響,縣府上半年已在縣內攔獲二十四輛,完成十六輛車裁罰,總計罰款一一四萬元整,今年縣府向中央爭取五十萬元的經費,補助農會、農民團體使用禽畜糞堆肥,每公斤補助兩元,可補助二五○公噸的熟糞肥;但考量到新冠肺炎影響農民收入,為體恤農民的辛苦,特別追加預算五十萬元以擴大辦理補助;今年已有一○○萬元預算可補助農民使用五百公噸的熟成禽畜糞肥。


反造成果樹短命


 許家豪強調,農民慣用生雞糞來施肥,因為氮肥含量高初期可讓果樹生長非常快速,但容易讓土壤固化,造成土壤、農作物受到汙染外,最嚴重的是,果樹後期成長所需的磷、鉀肥,往往因土地固化而無法吸收,反而造成果樹短命。


創友善耕作環境


 許家豪處長指出,饒縣長獎勵補助種植果菜園的農民使用禽畜糞堆肥,主要目的在輔導農民取代生雞糞或化學肥料施用,創造友善耕作環境,進而促進在地畜牧場妥善處理禽畜糞肥及再利用,避免環境污染及蚊蠅孳生,維護環境衛生。