會員中心

Scroll To Top
2020年09月24日

歷經19年 7次縣級3次內政部討論 鹿野都市計畫案終獲通過

圖:攸關臺東縱谷發展的鹿野都市計畫案,在饒慶鈴縣長全力推動下,最終在二十二日順利通過。

記者蕭道田/報導

 歷經十九年共七次縣級都市計畫委員會、三次內政部小組會議討論,攸關臺東縱谷發展的鹿野都市計畫案,在饒慶鈴縣長全力推動下,最終在二十二日順利通過,本次除了計畫圖重製、公共設施與道路系統檢討等基礎規劃作業,更回應鹿野觀光產業迅速成長、農業景觀維護、人口老化的課題,為地方發展許下新的願景。

  臺東縣政府建設處表示,通過的鹿野都市計畫案,其中,變更機關用地為行政區供地方創生使用係一大亮點。變更鹿野都市計畫(計畫圖重製暨第四次通盤檢討)發布實施後,原鹿野鄉公所將即刻整修為「鹿野農村產業創生館」,結合茶文化及特色產業,建立推廣小農展售與遊客停留據點。透過閒置空間活化,將鹿野蓬勃發展的觀光能量注入在地發展、促進青年回流。 此外,檢討後的鹿野都市計畫將一併落實多項重要政策。

 包含,主要計畫、細部計畫分離,各自回歸中央與地方權責,提升審議效能;於鹿野龍田地區首創劃設農業區(景觀保護),維護縱谷平原的景觀風貌。在產業升級的同時,強化地方自治、提高居民生活品質,落實永續發展的規劃願景。