會員中心

Scroll To Top
2020年09月24日

施工機具夾帶泥沙 常見散落附近馬路

記者蕭道田/報導
營建工地常見大型施工機具作業或載運砂石車輛出入,最容易造成施工車輛夾帶泥沙,導致馬路上泥沙散落,不僅污染營建工地外周邊的道路,在風大時易產生砂塵到處飛揚,造成過路行人及附近住家揚塵困擾。臺東縣環境保護局呼籲各營建業主與承包商,應確實依法設置各項污染防制設施,若經查核未符合管理辦法者,將依空氣污染防制法第二十三條第二項規定以罰鍰處分。
環保局表示,營建工地周界與工地出入口最常見的污染缺失為路面污染問題,若是在梅雨、颱風季節雨量充沛,常會造成裸露地泥濘,當車輛行經容易夾帶泥水或在行車過程沿途掉落小泥塊污染路面,容易造成交通意外,危害行車用路人安全,請各單位確實遵守規定,共同維護臺東縣美好的生活環境。空氣噪音防制科指出,只要注意幾點即可避免泥土污染路面,工區範圍內應規劃車輛行駛路線,並且鋪設鋼板、瀝青或粗級配,禁止車輛於行車路徑外作業,將可減少輪胎夾帶泥沙的機會。
工地出入口應裝設高壓洗車設備,於車輛離開工地時,有效清洗車體及輪胎,就能避免夾帶泥沙,亦可沖洗出入口,杜絕二次污染發生。
另外,裝載砂石之車輛不可放置過多的砂石或超過車斗高度,並且覆蓋防塵網或防塵布,車輛在行車過程中,即使車體晃動砂石也不會掉落;此外,應定期清掃營建工地周遭環境,維持鄰近路面整潔,就不會再有泥沙拖出污染路面的情形發生。