會員中心

Scroll To Top
2020年09月23日

南田部落出現光電場 村民:樂觀其成

圖:台東達仁鄉南田部落原為民間太空科技選定為火箭發射基地喧騰一時,但因土地爭議喊卡,近日有民眾發現部落出現光電場。

記者蕭道田/報導

 台東縣府綠能推動辦公室表示,南迴目前申請光電開發案共七件,其中達仁段五件、大武段一件及南田段一件,多為合法申請案件,開發土地均為私有土地。南田部落村民說,樂觀其成。

 台東達仁鄉南田部落原為民間太空科技選定為火箭發射基地喧騰一時,但因土地爭議喊卡,不過,沒了火箭發展,近日有民眾發現部落出現光電場。村民表示,不影響部落發展就好。 高姓村民說,該處光電場為私人土地,且位在海邊旁,沒有在部落住宅區範圍內,也沒有影響部落觀光景點,這是屬於私人合法申請的開發行為,只要不影響部落整體發展,都給予尊重。

 台東縣府綠能推動辦公室強調,達仁鄉南田段光電場是在今年五月合法申請,開發面積為五百餘平方公尺地面型太陽光電設施,是在規範六六○平方公尺容許範圍內。 「私人土地合法開發,沒理由干涉。」南田部落吳姓村民說,自己的土地要怎麼使用,這本來就是自由的東西,況且又在合法的情況下,沒有對部落造成傷害,大家也沒有理由去反對,總不能土地擺在那荒廢不用吧。