會員中心

Scroll To Top
2020年09月23日

東醫:減少熬夜成共同心聲

圖:臺東醫院為東大新生進行入學健檢。(記者陳盈貞/攝)

東大新生入學健檢

記者陳盈貞/報導

 衛福部臺東醫院連續兩天為臺東大學的新生進行入學健檢,該院護理長鄧世瑛發現這批新生特別關心自己的健康狀況,有人關心血檢結果、有人在意BMI指數,「想減少熬夜」成為新鮮人的共同心聲。

 今年臺東大學新生體檢項目包括BMI指數、血液檢驗、胸部X光、牙科和視力聽力以及身體評估;一名女同學想知道抽血檢驗的結果,她說因為家族有遺傳病史,會特別關心檢驗數字。

  來自雲林的張同學則說,護理師量腰圍的時候,叮嚀他要找時間運動,現在的腰圍已經八十四公分,「有點不能接受」他說,回想大概是在推甄指考階段熬夜拚功課,又在晚間大量進食補充熱量,才會不知不覺變成大叔體態,入學之後期望課業部分盡量準時完成,更想在一二年級時養成運動的習慣,維持健康和體態。

 「這是他們人生中第一次完整的身體自我檢查和評估」,臺東醫院護理部護理長鄧世瑛說,近期藝人、導演接連猝死的事件引發關注,陪同健檢時也發現這批新生特別注意自己的身體健康。 護理長鄧世瑛非常贊成學生說出想要避免熬夜的想法,她說,熬夜帶來的傷害看不到也感覺不到,但是對身體的影響日積月累,正是危害健康的隱形殺手,呼籲學生養成正常的作息。