會員中心

Scroll To Top
2020年09月22日

台東榮譽觀護人協進會 與南投地檢署經驗交流

圖:臺東縣榮譽觀護人協進會前往南投地檢署經驗交流。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
司法保護政策係以展現柔性司法的特質、結合社會資源、關懷弱勢為執行主軸,透過榮譽觀護人與受保護管束人間的良性互動、關懷及資源提供,達到有效的輔導,降低及預防再犯。
臺東地方檢察署為提升榮譽觀護人的專業知能、有效維護司法保護業務之服務品質,日前由檢察長陳松吉率領臺東縣榮譽觀護人協進會移師南投地檢署辦理教育訓練課程,由南投地檢署檢察長張曉雯親自接待,並與當地榮譽觀護人進行經驗輔導經驗的交流。
透過兩會的經驗交流討論,了解司法保護業務因地制宜不同的狀況,共同精進專業。另外亦安排環境教育、壓力因應等課程,增進訓練的多樣性,提升個人省思及覺察,補滿輔導個案的能量,讓司法保護業務永續。
本次訓練特別邀請法務部保護司司長黃玉垣為榮譽觀護人講述「我國現行司法保護作為及未來發展」,課程以預防再犯、關懷弱勢、司法保護新政策為三大主軸。
觀護工作的核心雖以保護管束為中心,重於輔導、監督受保護管束人,使受保護管束人,能了解過去所犯的錯誤、改過向善。
但觀護業務的另一重點在於協助受保護管束人再社會化,重新適應社會生活、回歸社會。
不管是輔導監督還是法治宣導,長期以來都仰賴榮譽觀護人們的用心協助,才能順利的推動,希望透過一系列之教育訓練強化榮譽觀護人的專業,並增加榮譽觀護人接案意願及執行能力,共同為司法保護工作盡份心力。