會員中心

Scroll To Top
2020年09月22日

富興社區號召拔除小花蔓澤蘭 自製環保酵素和植物染

記者林耿弘/報導
池上富興社區一早號召關懷據點的婆婆媽媽們上山除害,在林務局關山工作站人員的宣導解說下,大家齊心協力一下子就拔除了好幾袋。富興社區關懷據點承辦人陳莉蘋表示,被列為「世界百大入侵種」的小花蔓澤蘭繁殖力非常強,若是林木、果樹等一旦發生攀爬環繞的情形,就會導致無法行使光合作用而慢慢的衰弱死亡。
近來富興社區週邊陸續發現有小花蔓澤蘭的蹤跡,因此陳莉蘋趕緊進行拔除作業,拔除後拿來製作環保酵素和進行植物染。林務局關山工作站宣導,移除小花蔓澤蘭是要趁小花蔓澤蘭開花結實前效果較好。
林務局提醒,小花蔓澤蘭為菊科蔓澤蘭屬蔓性草本植物,原生於中南美洲,蔓莖的生長速度極快,在國外有「一分鐘一英哩雜草」的特性形容。至於如何防除小花蔓澤蘭?目前是以人工拔除的方式。
陳莉蘋並示範自製小花蔓澤蘭環保酵素,環保酵素可使用於居家清潔,如洗碗、沐浴、去污、除臭及施肥等效用,備妥黑糖、切碎的小花蔓澤蘭以及水,比例為一比三比十。
將二十公斤黑糖倒入圓桶內,加入兩百公升水,攪拌均勻後加入六十公斤小花蔓澤蘭,再攪拌讓黑糖水與小花蔓澤蘭充份混合。每天翻攪一次,直至小花蔓澤蘭不再浮出水面後,放置三個月後酵素熟成即可使用。