會員中心

Scroll To Top
2020年09月21日

藉由生態友善觀念宣導活動 凝聚與會單位共識與獲得NGO團體肯定

藉由生態友善觀念宣導活動 凝聚與會單位共識與獲得NGO團體肯定

記者彭勝郎/台中報導
行政院農業委員會水土保持局台中分局前日舉行生態友善觀念宣導活動,由黃分局長振全主持,邀請該分局監造公司、施工廠商及中苗地區NGO團體計50餘人參加,辦理生態友善觀念宣導活動講座,並邀請中興工程顧問股份有限公司工程美學中心楊佳寧博士以專業與經驗角度,分享河溪工程生態設計理念與作法,傳授工程設計內化生態思維,以及生態輔導團隊針對工程生態檢核作業提出實務之精進作為,以落實生態檢核之要旨與精神。
黃振全分局長表示,水保局台中分局轄區範圍的台中市及苗栗縣之河川治理工程多位於淺山地區,而淺山生態系是植被蓊鬱,水系密布之地,蘊藏著多元豐富的生物,如石虎、食蟹獴、穿山甲、鼬獾、白鼻心、山羌等等都是中苗山區珍貴的居民。
為求保育治理工程達到安全與生態兩者兼顧的目標,水保局台中分局積極推動生態檢核標準作業,讓水土保持工作對生態環境更加友善,藉由溝通平台瞭解NGO團體及民眾對於水土保持治理工作之關切重點,讓本分局的同仁與廠商在未來推動水土保持工作,更加具備生態意識,落實友善環境的政策方向。
黃分局長表示,藉由這次活動,除了讓分局第一線同仁與承攬廠商在工程規劃設計上更能精進生態思維,特邀請台灣石虎保育協會、台灣生態學會、苗栗縣自然生態學會、荒野保護協會台中分會及全球環境教育夥伴亞太中心等NGO團體代表共同參與,研擬河川治理工程擴大民眾參與之可行機制。
透過此次會議,拉近該分局與轄區NGO團體及社群代表之保育自然及減低災害的共識,並結合各方面專家的建議,期使生態友善工程的建置與推動能更加完善,不間斷的聯繫也正步步實現與民眾友善互動的用心,更將在地團體與民眾的建議作為助力。以期能讓水土保持治理工作,達到符合在地認知的環境永續發展目的。

圖:農委會水保局台中分局舉行生態友善觀念宣導凝聚與會單位講座,相關單位踴躍參加。(記者彭勝郎攝)