會員中心

Scroll To Top
2020年09月21日

環保局辦大型減塑市集

圖:臺東縣環保局辦理「臺東減塑新生活、環境教育嘉年華」減塑市集。(記者陳盈貞/攝)

提供餐具租借站、洗碗站等

記者陳盈貞/報導

 臺東縣環境保護局十九日於臺東森林公園,辦理「臺東減塑新生活、環境教育嘉年華」大型減塑市集活動,現場提供多元的減塑方案,包含餐具租借站、民眾可用的洗碗站等,希望創造大型活動的減塑典範。

  臺東縣長饒慶鈴表示,近年政府舉辦大型活動,常遇到民眾反應製造過多的垃圾,所以特別請環保局研擬解決方案,並於此活動中發公文邀請縣內各公務機關派人觀摩,提供臺東縣大型活動減廢指引,希望未來臺東縣舉辦的大型活動,都將減塑減廢作為列入活動成效的重要指標,讓觀光活動跟環境保護能共榮共存。

  環保局指出,減塑新生活市集推出多元減塑方案,如餐具租借站、民眾可用的洗碗站、以自然素材盛裝食物的美食店家、可重複使用的看板,以及納入再生利用觀念的小家電維修教學站、玩具修補、二手市集等,呼籲民眾響應減塑生活。

  環教中心表示,臺東縣連續五年舉辦環境教育嘉年華,去年發現親子組合佔多數,所以今年特別增加兒童環保遊戲區,包含透過回收竹子及線圈製作的吹泡泡工具,以及用舊衣及過期的黃豆、咖啡豆做成的回收沙包,將環保觀念融入在遊戲中,此外,也將縣內環教課程的體驗活動串連成闖關遊戲,讓民眾學習環保知識。