會員中心

Scroll To Top
2020年09月21日

市公所結合縣府政風室宣導公務機密維護觀念

圖:公所政風室結合臺東縣政府政風處進行之專案宣導,有助於灌輸同仁公務機密維護觀念。 (記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導
臺東市公所政風室為提升同仁專業知能,擇定與公務員日常業務相關的四個主題,開設「廉政法治教育」 系列講習。
公職人員利益衝突迴避法自一○七年大幅度修正迄今已逾兩年,不僅公職人員的種類已和公職人員財產申報法脫鉤,「關係人」的範圍亦有所擴大,而行為所牽涉者,從人事之任用、獎懲及考績之評定,到補助或採購等交易行為的成立,均囊括其中,可謂影響甚深。
「廉政法治教育」講習,透過法條內容及相關案例之說明,能讓同仁對於自行迴避、身分揭露等相關因應作為及程序具備基本認識,在執行業務的過程中,除了避免自身陷於法網外,也能多一份警覺,提醒牽涉其中之相關人員履行法定義務,落實為民服務的精神。
除此之外,公務員之保密義務散見於國家機密保護法、刑法、公務員服務法等法規中,在資訊數位化、三C產品普遍的當今社會,公務員如稍有不慎,以手機隨手拍攝機關內部文件內容,上傳網路,恐涉及洩密相關罰責。公所政風室結合臺東縣政府政風處進行之專案宣導,有助於灌輸同仁公務機密維護觀念,藉由各式案例之列舉,加深印象,爾後對於機密文書的處理多一份留意及謹慎;而國安五法及公務員赴陸規定之介紹,亦使與會同仁的相關法治觀念與時俱進,唯有對於法規內容有所瞭解,始能進一步提升危機意識,達到機關安全及公務機密的維護。公所政風室表示,無論是公職人員利益衝突迴避法、公務機密的保密義務或者機關安全的維護,都與同仁的業務及公務環境息息相關,藉由本次講習,希望能夠培養同仁正確的法紀觀念,在未來的公務生涯裡,順遂推行業務。