會員中心

Scroll To Top
2020年09月21日

鸞山警兩小時內 尋回中度智障離家女

記者林耿弘/報導
我女兒不見了!本月十七日八點五十分許,有位陳姓婦人氣喘吁吁的至鸞山派出所報稱,我女兒領有中度智能障礙手冊,因不明原因離家出走」,值班副所長劉建平隨即調閱「天眼」調閱影像,查到渠搭乘的計程車,隨後「以車追人」聯繫到計程車司機,得知在鹿野街上被一輛自小客車載往臺東市。
經調閱「行車軌跡系統」,查到該車最終停於四維路三段附近,再由在臺東縣警察局授獎的警員鍾慶義前往找尋,經挨家挨戶詢問,終在十一點時許終於找到,並聯繫到車主,車主旋即領著員警至渠在臺東市友人家中尋回,並通知家屬帶回,歷經兩小時的努力,結束這場有驚無險地離家記!
經員警了解,陳女領有中度智能障礙手冊,但自覺已成年想要外出工作,家人因擔心其受欺負而未答應,居然突發奇想,在未告知家人狀況下,私自聯絡同學要求帶她至市區餐廳工作,這才發生此件「離家驚魂記」,所幸並未受到不法侵害,在此也提醒民眾,與家人要多溝通,多些耐心傾聽,方可避免意外事故及憾事的發生。
關山警察分局表示,鸞山派出所所長簡文龍、副所長劉建平及警員鍾慶義等人,發揮高度同理心及團隊精神,運用路口監視系統「以車追人」,迅速的在兩小時內順利找到離家出走的陳女,家屬對於員警高度的服務熱忱及認真的工作精神,再三表達感謝之意。