會員中心

Scroll To Top
2020年09月15日

國旅賞鯨夯 業者再添一艘明首航

圖:三千萬元新購一艘賞鯨遊艇「維納司」號,將於明天十六日首航。(記者田德財/攝自網路)

賞鯨遊艇「維納司」號造價3千萬 可搭乘88人 今年暑假2個月只靠國旅客 約5萬人次出海賞鯨

記者田德財/報導

  國旅花蓮賞鯨遊客夯,又有一家業者以造價三千萬元新購一艘賞鯨遊艇「維納司」號,將於明天十六日首航。 台灣陸上休閒娛樂設施及活動漸呈飽和狀態,為滿足民眾的需求,政府積極推動開發海洋休閒遊憩活動,而台灣擁有的豐富鯨豚資源,正是政府及民間業者極力推廣民眾前往體驗與接觸的海上休閒娛樂活動。

 「維納司休閒旅遊股份有限公司」表示,這艘遊艇,採用日本五十鈴(ISUZU)牌四五○匹馬力引擎兩組,航行速度達廿八節(約時速五十公里),相當平穩舒適,總人數可搭乘八十八人。

  該公司王姓負責人說,遊艇的造型外觀流線、豪華,船身比一般同噸級的賞鯨船要寬約四十公分、所以在船上的走動不會感覺擁擠,遊客座艙內皆有空調。 業者說,初期營運以賞鯨為主,航行時間每天早上六點、八點、十點。下午一點半、三點半。往返地點為花蓮漁港,票價成人九百元,三至十二歲七百五十元,三歲以下三百元。


花蓮共7艘賞鯨船


 花蓮縣本來有七艘賞鯨船,二○一八年八月十三日花蓮鯨世界賞鯨船「花東二號」,從花蓮港出港約廿分鐘後,就在港外二海里處起火,火舌疑似從輪機室向上燃燒,濃濃黑煙直竄天際,所幸船長緊急聯絡附近兩艘賞鯨船,將船上四十六人平安送回花蓮港之後剩六艘,包括「鯨世界」二艘、「多囉滿」二艘、「太平洋」一艘、「麗星」一艘,如今再添這艘「維納司號」,又增為七艘。

  過去陸客是賞鯨遊客的主流,去年七月及八月兩個月約有七萬人次出海賞鯨,陸客銳減後就逐漸下滑,新冠肺炎沒有陸客,只靠國旅客,估計七月及八月這兩個月有五萬人次國旅客出海賞鯨,再撐起賞鯨業一片天。 農委會指出,全世界商業性賞鯨活動的發展,最早源起於一九五五年美國加州海岸,賞鯨的對象以大型鯨類為主,如大翅鯨、灰鯨等,然而在賞鯨活動發展開始前廿年,並未形成一股觀賞風潮,直至一九八○年代末期才蓬勃發展。

  國內第一艘賞鯨娛樂漁業漁船於一九九七年七月在花蓮石梯漁港開航,該年計有三艘賞鯨船,一九九八年增加為四艘,至一九九九年八月政府將賞鯨活動正式納入娛樂漁業之經營範疇後,台灣賞鯨活動進入迅速擴張期。 該年全台的賞鯨娛樂漁業漁船快速成長至十二艘,為前一年度的三倍之多,二○○○年除新業者的加入外,原有業者也紛紛增建新船以因應市場需求,總賞鯨娛樂漁業漁船艘數達廿五艘,至二○○一年成長至卅三艘,而參與賞鯨的人數由一九九七年的一萬人次增長近百倍,為漁民帶來可觀的經濟收入。


花蓮海域已發現20餘種鯨豚


 花蓮縣在鯨豚資源分佈方面,農委會指出,至目前花蓮海域已發現的鯨豚計有廿餘種,其中以瑞氏海豚、熱帶點斑原海豚、長吻飛旋原海豚、弗氏海豚等為主要發現的鯨種,在世界七十九種鯨豚中,花蓮海域佔有百分之卅四的鯨豚種類出現紀錄,而於一九九六年六月至九月止,周蓮香等人於花蓮縣沿海區域執行卅航次的調查發現,在此海域航次的鯨豚發現率高達百分之九十。

  農委會表示,台灣為一海島型國家,東臨太平洋、北瀕東海、南接南海、西有臺灣海峽,地理位置得天獨厚,海域受到黑潮、中國大陸沿岸流、東北季風流及西南季風流等洋流的影響,各種海洋資源相當豐富,其中包括珍貴的鯨豚資源,依據中華鯨豚協會調查指出,台灣的鯨豚種類至少有廿九種,佔全世界鯨種(七十九種)的三分之一以上,資源相當豐富,全台又以花蓮縣、台東縣、宜蘭縣為賞鯨豚潛力最高的三個縣市。