會員中心

Scroll To Top
2020年09月14日

近半世紀最低 花蓮人口恐跌破32.5萬

原住民人口反增至9.3萬 創40多年來新高
記者田德財/報導
內政部公布全國人口數上半年減少八千七百九十五人;花蓮縣人口數減少七九四人,花蓮全縣人口統計到今年八月底跌為卅二萬五千○十八人,創了四十八年來人口最低紀錄。如果依照近年及今年各月份的總人口增減率,今年九月可能跌破到卅二萬五千人關卡,到卅二萬四千多人。
秀林、萬榮、卓溪
3原鄉人口逐年增加
花蓮縣人口去年十二月底為卅二萬六千四百廿七人,,到今年二月就跌破卅二萬六千人的大關,之後逐月減少,每個月以一百廿人到二百人的數字滑落,到今年八月來到卅二萬五千○十八人。如果依過去逐月減少數,今年九月有可能破卅二萬五千的分水嶺,過去一再宣傳花蓮縣卅五萬人口,那是三、四十年前的陳年數字。
吉安鄉人口數8.3萬
漸逼近花蓮市
花蓮縣秀林、萬榮、卓溪三個原住民鄉人口逐年增加,到今年八月底,原住民人口已增加到九萬三千四百○六人(其中平原住民五萬六千八百六十七人),占總人口的百分之廿八點七四。原住民人口數則是創了四十多年來新高。
另一逐年增加人口數的是吉安鄉,今年七月有八萬三千多人,增加的原因是出生人口數、遷入人口數與花蓮市接近,花蓮市的遷出數比吉安鄉稍高,花蓮市有十萬二千七百六十二人,僅比吉安鄉的八萬多人多一萬九千○七十七人;吉安鄉人口數漸漸逼近花蓮市。
人口逐年減少原因,並非單一因素,國際社會學家分析,全球人口增減變化不外下列幾點原因,花蓮縣也不例外 :  
◎高出生率:沒有節育或家庭計畫、早婚、人口年輕、嬰兒夭折率高、教育水平低、婦女留在家中、農村社會需要勞動力的傳統觀念。
◎低出生率:採取節育或家庭計劃、晚婚、人口老化、嬰兒夭折率低、教育水平提高、婦女出外工作、人們選擇小家庭生活以提高生活質素、養兒育女費用高、前景不明朗 。  
◎高死亡率:各種自然災害、疾病、戰爭、種族仇殺、食物不足(甚至飢荒)、衛生環境差。  
◎低死亡率:食物充足、營養較佳、科技進步、衛生情況改善、醫療進步、疾病受到控制、嬰兒夭折率大減、自然災害的影響減低、政治和生活相對穩定。  
◎移民入境人數增加:經濟前景好、工作機會多、生活水平高、政治穩定、輸入專才政策。  
◎移民外地的人數增加:經濟前景暗淡、工作不足、貧窮、政治動盪以至戰爭、飢荒、自然災害。 總之,從社會科學分析,人口增加的原因主要是移民遷入增加、出生人口增加,死亡人數減少;反之減少的原因,主要是遷出人數增加、死亡人數增加、出生人口減少。