會員中心

Scroll To Top
2020年09月02日

受卜蜂事件影響 向陽園蛋雞場申請卡關

圖:身心障礙院生照顧蛋雞。(記者李柏霖/攝)

黎明機構五年前和玉榮醫院合作 培養身心障礙者一技之長 今卻無從合法化

記者李柏霖/報導

 花蓮黎明機構位於壽豐的「向陽園」透過讓身心障礙院生照顧蛋雞及動物,投入動物輔助治療、農牧園藝輔療服務,然而受限於地方政府尚未設置「畜牧場管理自治條例」,以至於想遵守法規,成為合法園區卻無從申請,雖然送件,卻受卜蜂事件影響而遲遲卡關,讓師長們焦慮不已。

 黎明機構執行長梁桂花表示,位於壽豐的黎明向陽園農場,五年前和輔導會玉榮醫院合作,為支持身心障礙者增進培養一技之長及身心療育,在園區內養雞種菜,期使能自食其立,減輕家長負擔;由於採用完全自然無毒的養殖方式,所生的雞蛋品質極佳,在市場上深受肯定,不只在地民眾的肯定,北部的企業廠商舉辦捐血活動,指定為營養贈品。


農委會新政策 養殖五百隻就須申請


 好景不常,向陽園歷經五年的養殖蛋雞產生變數,原本三千隻才需要登記畜牧場,因農委會新政策規定,養殖五百隻以上就須申請,黎明立刻配合政策,但本來就已提出申請合法登記,讓公益機構名正言順,卻又碰巧數月前的卜蜂集團的爭議,向陽園也莫名受到影響。

  黎明機構強調,向陽園長期提供身心障礙孩子一個綠照顧園地,療育雞也結合長照,在花蓮地方屢獲好評,目前無毒生產的程序受到擱淺,原先努力打開的市場通路,也受到產能產量無法穩定 。 據了解,和向陽園一樣早先的養雞、養鴨畜牧業者,也面臨相同的困境,想申請合法卻苦於沒有途徑可循,引頸期盼可得到依循的程序,使得養殖業者得以解套,早日走出「黑戶」見到陽光,正大光明擁有畜牧證明。