會員中心

Scroll To Top
2020年08月15日

國際慰安婦日 婦援會籲課綱正名軍事性奴隸

台北14日綜合電
今天是國際慰安婦日,婦女救援基金會提出2項訴求,包含要求國高中課綱及教科書正名慰安婦為軍事性奴隸,以及要求日本政府為迫害女性成為慰安婦的史實道歉。
婦女救援基金會每年8月14日國際慰安婦日都會舉辦不同形式的活動,提醒社會大眾勿忘慰安婦議題,今天在「阿嬤家:和平與女性人權館」召開「歷史不能抹滅、真相不能被遺忘」記者會。
婦援會關注慰安婦議題近30年,原本已知的59名的慰安婦隨時間更替,迄今僅剩2名。婦女救援基金會董事長葉德蘭今天說,每年國際慰安婦日都是婦援會提醒所有人慰安婦歷史的日子,對於性暴力倖存者面對的壓力,婦援會能夠給予慰安婦的服務只能稱作微薄,但她們從這過程中綻放的韌性以及對自己生命的和好,這些經驗都值得大家學習。
慰安婦博物館阿嬤家將關
最慢明年夏天易地重啟
台灣慰安婦實體博物館「阿嬤家-和平與女性人權館」11月閉館,婦援會執行長杜瑛秋今天說,消息一出,在中央及地方協助下已尋覓到2個地點,阿嬤家最慢明年夏天重啟。
婦女救援基金會長期關注慰安婦議題,2016年12月於台北迪化街成立「阿嬤家:和平與女性人權館」,收錄台灣59名慰安婦阿嬤們經過苦難淬鍊後的生命故事,讓阿嬤家成為台灣首座以「慰安婦」人權運動為基礎,集結當代女性人權議題展示及婦女培力的多功能社會教育基地。