會員中心

Scroll To Top
2020年08月15日

馬將復出重掌國民黨主席?

前總統馬英九會不會復出參選國民黨主席?近日成為各方熱議的新話題。據了解,馬英九尚未決定,但黨內確實有人勸進,伴隨兩岸關係越趨惡化,馬英九重掌國民黨主席的可能性,越來越大。
馬英九在卸任後,退而不休,也未退出政治議題,在重要國政上,馬英九經常發表看法,馬英九基金會的時政研討會持續辦理,而馬英九也樂於接受地方有人邀請,行走各地,了解民情。
昨天,馬英九人就到了台南,今天也將前往高雄,為國民黨高雄市長提名人李眉蓁的選前之夜站台。
馬英九主政八年之後,他下台了,國民黨也在野了。黨內外不少人認為,馬英九應該負最大的責任。據了解,馬英九頗有自責,因此,對國民黨的再起懷有責任感。
不過,他畢竟幹過兩任黨主席,卸任總統再選黨主席,如果有競爭者,他勝之不武,如果敗選,則更難看。因此,是否參選黨主席,到目前為止,還不再他的計畫之中。
但他顯然持續為自己的政治溫度保溫,也就是仍想善用自己的政治影響力。這樣的「牛棚再練投」動作,讓馬英九保有隨時可以再上第一線的戰力。
國民黨的黨主席選舉,預計在明年上半年舉行,現任黨主席江啟臣在上任後的布局,就給人感覺有競選連任的企圖,進而直攻大位。而另一位前黨主席朱立倫,志在下任總統大選,也規畫在明年先參選黨主席,以利進取大位。
雖然兩人目前都保持君子之爭的樣態,但兩人相爭,終將一戰。只是,如果在黨主席之爭,又自亂陣腳,不管誰拿下黨權,都很難在總統大選取勝。
因此,如果黨主席不參選總統,專心做好輔選與立委選舉的規劃,對國民黨應該是較有利的局面。而馬英九已經兩任總統,不會再選總統,以扛責任的態度穩住黨,受黨內越來越多的認同。
進一步來說,台灣如今最嚴酷的挑戰,無疑在兩岸關係。近日大陸解放軍在台海與南北兩端的實戰軍演,規模已達一九九六年飛彈危機,接近戰爭的邊緣,情勢趨於緊張。
馬英九主張「九二共識」的立場鮮明,也與對岸領導人習近平正式會談過,他若復出,應該具有避免兩岸關係決裂危機的作用。
近日馬英九提醒國人兩岸如果爆發戰爭,「首戰即決戰」的殘酷現實,雖然引來綠營不少人的譏諷,但幹過八年三軍統帥,馬英九了解全盤狀況,不得不提醒國人面對此一現實,也高度反映他內心的憂慮。
在這樣的心境與兩岸的困境中,如果馬英九復出,也不能算是意外的事。 記者張詠/特稿