會員中心

Scroll To Top
2020年08月15日

破獲首宗偽造三倍券 從小想變有錢 7旬男堅持靠印偽鈔圓夢

圖:雲林檢警13日破獲以7旬蘇姓男子(中白髮者)為首的偽造集團,近日更假造振興三倍券,被查獲。(警方提供) 

本報新聞中心綜合14日報導
雲林檢警破獲首宗偽造振興三倍券案,關鍵在於收到偽券的彩券行察覺有異立即報案,讓警方在半個月內瓦解偽造集團,檢方今以蘇姓男子等2人有串供逃亡之虞向法院聲押獲准。
振興三倍券編碼由英文字母和阿拉伯數字組成,警方從查扣中的偽造振興三倍券中發現,蘇姓男子以BD1856為開頭,後2碼以「50、51、57、58、59」為主。
7旬蘇姓男子僅國小畢業,曾在印刷廠當學徒,夢想成為有錢人,因此鋌而走險,近30年來不只多次偽造國幣而入獄服刑,最近更順勢偽造振興三倍券,但還沒販售就被雲林檢警查獲。
雲林縣虎尾警分局今年7月底接獲彩券行報案,掌握蘇姓男子的身分,經查蘇男的背景,才發現他曾被刑事局、調查局中部地區機動工作站等單位查緝過,多次進出監獄,甚至造成妻離子散。
蘇姓男子昨天被警察拘提到案,現場查扣近新台幣250萬元的偽造振興三倍券、約35萬元的偽造百元鈔等證物,蘇姓男子對此不以為意,甚至還感到自豪。
警方在蘇姓男子租屋處發現一本日誌,其中一篇以「三度從零再起的堅持」,文內提到自己從小夢想成為有錢人,僅有國小畢業的他,不曾學過美術,即可製造出幾可亂真的偽鈔,即使被警察查緝多次,他仍堅持印製偽鈔,夢想能改變貧窮。
警方進一步調查,蘇姓男子7月15日領取振興三倍券,相隔4天後即偽造出第一代振興三倍券,隔數日又生產出第二代振興三倍券,原訂今天要北上購買可變色的墨水,改良製作第三代振興三倍券,但尚未交貨就被警察查獲。
蘇姓男子還跟張姓乾女兒說,等振興三倍券印完獲利,到時再給她幾千萬元買房子,讓乾女兒深信不疑,甘願幫蘇姓男子拿偽造券試水溫。
誰知偽造券紙質太像玩具鈔且過於平滑,立即被商家察覺有異,也讓警方順藤摸瓜,成功破獲以蘇姓男子為首的偽造集團。