會員中心

Scroll To Top
2020年08月14日

時力決策委員改選 王婉諭表態參選

(中央社記者王揚宇台北14日電)時代力量決策委員改選明天起受理登記,立委王婉諭今天表態參選,希望能促進黨的發展與共識。
王婉諭今天與時代力量立法院黨團總召邱顯智、兒童權益促進協會理事長王薇君、台北律師公會犯罪被害人保護委員會主任委員陳孟秀等人,召開記者會說明將提案修正犯罪被害人保護法,保障被害人及家屬的權益。
王婉諭說,犯罪被害人保護法從1998年立法至今已22年,雖然中間經過幾次修法,但內容仍侷限在補償金審核與發放的問題,未將犯罪被害人接受服務定位為權利,明確規範被害人可從各行政單位取得協助的最低服務標準。
王婉諭指出,台灣的犯罪被害人保護政策與法制,應該徹底屏除恩給式思維,改以國家責任的高度,以「被害人權益為中心」重新架構補償金的定位、保護與支持服務的內容。
邱顯智表示,這次的修法是在制度上建構整體的支持網絡,明定橫向目的事業主管機關的權責事項,讓司法、警政、衛福、勞工、教育 、文化、通訊傳播、外交事務等不同部門共同協力,結合中央、地方政府機關與民間資源,推動具整合性、計畫性的保護與支持服務。
時力前主席徐永明捲入收賄案後退黨,時力決策委員5日總辭並將改選。
決策委員選舉辦法12日公告,將於15至17日受理候選人登記;25日起進行3天網路投票,28日公告投票結果,29日選出新任黨主席。
記者會上,王婉諭被問到是否參選決策委員,她說,如果透過立委參與決策,可以更促進黨的發展與共識,她會參選,也會發表相關政見。
邱顯智日前也表態將參選決策委員,但不會角逐黨主席,他今天受訪時說,希望建立完善的財務制度,也應強化紀律委員會的規範密度,例如紀律委員會應有主委的設計等,希望就整體制度面上能更完善。
時力黨章明定,黨主席為決策委員會成員互選,由於決策委員已經總辭,目前時代力量處於無主席狀態;時力黨章也明定,決策委員任期自西元奇數年3月1日起2年,於任期屆滿前改選;因此,改選後的決策委員任期將至明年2月28日。
(編輯:蘇志宗)1090814