會員中心

Scroll To Top
2020年08月11日

中火減煤減排超前布署 去年即已減少50%

台電呼籲改善空品應全面治理
台北/記者李秉添、蔡宛玲報導
針對環保團體提出中火減煤減排、改善空污等訴求,台電公司表示,改善空品措施早就在做,火力電廠的「短期降載、中期環保改善,長期新建燃氣機組」陸續已有顯著成效。
   台電說明,中火近年來持續減煤,從103年的1839萬公噸降至108年的1264萬公噸,5年來減少近600萬公噸,今(109)年中火用煤量更以不超過1260萬公噸為目標。台電指出,中火自今年10月起將會執行「擴大自主減煤計畫」,採取「空污季運轉7部機組」模式,且總發電量不超過330萬瓩(相當6部機發電量),致力兼顧穩供與環保。  
台電強調,中火不只減煤用心,更在乎減排的表現。中火自106年起投入超過413億元,針對1至10號機進一步執行環保改善AQCS工程,並興建兩座室內煤倉,總計目前已投入948億元進行空污改善。台電指出,中火1至4號機環保改善工程在今年初已全部完工,排放量比103年「砍半」,大減超過50%。台電也強調,排放量要抑低,必須「從頭做到尾」,不只源頭減煤,管末排放的控管更是重要。
   台電表示,中火5至10號機已持續展開環保改善工程,預計114年前可完成,同時中火新增的燃氣機組亦將上線發電,中火的排放量可望比現在再降低超過50%,達成「砍半再砍半」的環保改善目標,預計總減排量可以達到78%。  
台電表示,台電會持續投入各項環保改善措施,按部就班增氣減煤,使穩定供電及空污改善得以兩全其美。然而空品來源多元複雜,需要社會各界共同正視、攜手合作,以全面治理的態度及做法,才能有效改善空污問題。