會員中心

Scroll To Top
2020年08月10日

牽種豬去配種 「牽豬哥」消失數十年

圖:早期牽豬哥業者趕著種公豬在鄉村道路「赴會」,常引起小朋友好奇觀看。 (記者田德財/攝自網路)

消失的行業系列報導之三

當有母豬發情 業者便趕著公豬出征 如今這行業已被人工授精取代

記者田德財/報導

 「牽豬哥」恐怕有些人從未聽過是什麼行業,這行業徹底消失了好幾十年,早被科學化、專業化的人工授精取代。 早期農村養母豬生豬仔賣,是一項家庭副業,養豬農戶為了有良好的仔豬品種,會找優良公豬來配種,為豬配種的行業叫做「牽豬哥」。從事這種行業的人,都會被冠「豬哥X」,例如「張三祥」從事這一行,他的號便被叫成「豬哥張」或「豬哥祥」,縱然有一天離開該行業,這綽號一輩子都被叫定。

 「牽豬哥」行業,需先養頭沒有閹過的公豬做為種公豬,種公豬一般俗稱「豬哥」,從事這行的人被叫 「牽豬哥」,牽著種公豬去養豬戶和母豬交配,賺取微薄的工資和飼料費,種公豬每天要餵食鴨蛋以補充營養,因此花費不貲。 由於「豬哥」 是專門交配的種公豬,民間用「豬哥」兩字來罵男人,就是戲謔「色迷迷」的「色鬼」,如果有人被冠上「豬哥X」則是譏諷這個人是色鬼。並非指從事「牽豬哥」這行。

 種公豬的特徵是體型壯碩,一般重量約在二、三百台斤,有兩支大獠牙,所以一般又把獠牙稱為「豬公牙」,而且牠的嘴裏又不時流著白色的唾液,稱之為流「豬哥瀾」或「豬哥涎」,後雙腿間夾著兩個特大號的睪丸,走起路來一步三晃的,架勢真是十足,重公豬飼主把牠照顧得無微不至,奉之如同寶貝。

 養母豬每逢母豬發情時,便主動連絡牽豬哥的業者,安排時間交配。時間一到,豬哥便出征去,牽豬哥的業者都是事先準備一枝小棍子或籐條以做為趕豬用。另外還得準備一個水桶或杓子,豬哥邊趕邊走時,要邊用水澆在牠的身上,以免豬哥在悶熱的天氣下,長途跋涉體溫過高而導致牠累倒或暴斃。

 豬哥出征都是用趕的,就不是用 繩索牽絆的,通常在交配的時候,往往無法在預期的時間內完成,為了節省時間起見,都需要藉由牽豬哥的業者協助把豬牽好,把姿勢扶正好,讓牠們便於行事,這其中業者所扮演種牽引角色與工作。

 當豬哥趕到客戶的豬舍前,母豬戶要把母豬從豬舍裏趕出來,豬哥一看到母豬便立即有所反應,牠會迫不及待的將前腳登上母豬後背,開始執行任務,有時候過於興奮,豬公還會氣喘不停、口水直流。

  而發情的母豬看見了豬哥便會站著不動的讓豬哥展開行動,如果不到發情期,那麼任憑豬哥怎麼追趕, 母豬都不為所動的加以閃避,在無法強求合歡的情形下,為了達成配種任務,必要時要將牠們關進豬舍,把母豬架住,強迫配合。 健壯的「豬哥」一天只能應召二、三次,次數太多超過了就無法負荷,當時配一次種的行情大約是五百元左右,但是有時配種成功了才能收錢,如果沒有成功,母豬二十四天後會再發情,飼主得再牽過來再配一次種。