會員中心

Scroll To Top
2020年08月05日

使用潮濕肥皂會感染疾病

肥皂的用處有很多,洗澡、洗手、洗衣服都會用到它。
廣州家庭醫生線上網站刊文指出,因為在使用肥皂時都會帶水,所以,在使用後最好找個地方把水晾乾,長期潮濕的肥皂帶有很多細菌。

潮濕的肥皂不要用
在用完肥皂之後要放回肥皂盒裏,不要直接放在洗手池、洗衣池邊上,這樣做會導致肥皂受到污染,產生細菌。
如果沒辦法做到讓肥皂通風,建議在使用肥皂之前先用自來水沖洗肥皂,這樣做可以讓水流帶走附著在肥皂表面上的細菌,避免感染疾病。
使用肥皂的注意事項
1、用完肥皂要塗抹護膚品。肥皂的清潔用處有很多,如今還有一些人喜歡用肥皂來洗澡,這些人認為用肥皂可以洗得更乾淨,但其實這是一種誤區。
專家表示,肥皂裏的皂基會帶走人體肌膚表面的油份,讓人產生一種「越洗越乾淨」的錯覺。
事實上,用肥皂洗完澡之後,皮膚會處於極度缺水的狀態。
2、肥皂不能經常用。肥皂裏的皂基成分對皮膚會造成損傷,如果經常使用含皂基成分的肥皂,那麼皮膚的狀況會越來越差,皂基會導致皮膚乾燥、起皮、發癢等症狀,特別是已經出現皮膚病的朋友,更要謹慎使用肥皂。