會員中心

Scroll To Top
2020年08月05日

女性皺紋多 潛藏健康隱患

皺紋常被看作皮膚衰老的標誌,很多女性擔心皺紋影響美貌,青春不再。殊不知,皺紋也揭示出一些女性潛在的健康問題。美國《預防》網刊文總結了從皺紋可以看出的五種女性健康隱患。
1、骨質疏鬆症風險。美國耶魯大學的研究人員調查了100多名處於更年期的女性後發現,皺紋最多最深的女性骨密度也最低。該研究負責人表示,膠原蛋白是骨骼和皮膚的重要組成部分,它的數量隨著年齡的增長而減少。
2、心臟病早期。耳垂上有斜線型的皺紋可能是心臟問題的早期預警。美國洛杉磯希德斯·西奈醫療中心研究發現,耳垂上有這種折痕的人更可能檢查出心臟病。專家認為,這種皺紋是由於流向耳垂的微小血管塌陷所引起的,它能反映出心臟周圍血管的變化。
3、高血壓。荷蘭萊頓大學醫療中心的研究人員發現,看起來比實際年齡小、皺紋少的女性血壓較低。研究還顯示,與同齡人相比,來自長壽家庭的參與者上臂不太可能有皮膚皺紋。
4、壓力太大。焦慮煩惱會讓人長皺紋。專家表示,當人們承受壓力時,就會皺眉,隨著時間推移,前額易形成永久性的皺紋。而面部其他區域的皺紋,也與持續的焦慮狀態讓身體釋放出大量應激激素,降解了皮膚中的膠原蛋白有一定關係。
5、甜食吃太多。食用甜食會讓糖與蛋白質附著在一起,易在人體內形成「晚期糖基化終末產物」的物質,該物質會分解膠原蛋白和彈性蛋白,導致皮膚出現更多的細紋和皺紋。
研究人員建議,最好用水果代替甜食,因為大部分水果都具有抗糖化的性能,能逆轉皮膚損傷。