會員中心

Scroll To Top
2020年08月05日

讓「國立」不再是大學的護身符

當中美之間爭端四起,互相關閉對方的休士頓與成都領事館的同時,台灣的媒體高度關注的卻只有高雄市長候選人李眉蓁日前所爆出的論文抄襲事件!只見國內各大媒體的版面或新聞時段,滿滿的都是因為選舉而被挑起的論文抄襲風波,影響面之廣從上到屢屢宣稱無庸置疑,卻始終越描越黑的總統蔡英文所消失的論文,下至各個大學以各種名目吸收政商顯貴就讀的在職專班。一時之間,雖然台灣已被國際政治高度邊緣化而失去了國際舞台,卻藉由政商界學術論文造假的掀鍋,成功製造了新的熱議與話題,適時轉移了台灣人民的注意力。
  事實上,學術倫理、尊嚴與價值,向來都是許多先聖先賢奉為圭臬且堅守不屈的時代價值。因此,再次浮上檯面的論文抄襲風波,雖然看似藍綠相爭之下的小小漣漪,但其背後所隱含的道德與價值的淪喪,卻不容民眾一笑置之,更不能讓其應有之究責被搪塞遮掩於無形。近日私校工會更於其所召開的記者會中指出,台灣的「學術造假篇數」竟然高居「全球第二!根據私校工會引述學術論文搜尋系統「Retraction Watch」統計二○一二到二○一六年的全球論文造假篇數發現,台灣有七十三篇造假論文,其數量之多僅次中國大陸,是全球排名第二的「學術詐騙天堂」。
  衡諸國內層出不窮的學術倫理爭議,不難發現台灣的學術界正充斥著無比荒誕的墮落景象,且其中一大部分的罪魁禍首與始作俑者,都來自享有國家絕對多數教育經費與資源保障的「國立」大學。回顧過去台灣違反學術倫理的幾件重大爭議事件,都不乏國立大學所屬相關教育學者主導或參與其中。例如,「有飯大家吃」的所謂論文「效益最大化」的事件,就是指論文出現未曾實質做出貢獻的「掛名」作者,便曾發生國立台灣大學生化科學研究所教授郭明良團隊在其多篇造假的論文內,都將台大校長楊泮池列為共同作者的案例。而此次李眉蓁利用參與在職進修碩士學位的機會,疑似找人代寫論文,類似變相購買學歷的事件中,從頭到尾完全不察的國立中山大學相關系所與指導教授,難道就可以完全免責而置身事外嗎?
  台灣大學與中山大學,一南一北分立,同時也都是享有國家教育資源最多的著名國立大學。然而,接二連三爆發的國立大學學術倫理爭議事件,不僅讓台灣蒙羞,也使得台灣的高等教育不僅是「商品化」,更往下沉淪為「真偽莫辨」的低級商品。
  不可諱言地,台灣已經不是只有高等教育沉淪了。根據牛津大學路透新聞學研究所數位新聞報告指出,由於主流媒體與社群媒體充斥大量不實訊息,台灣民眾的新聞信任度連續第三年下滑,在四十個調查國家中排名倒數第三;而全球金融中心指數(Global Financial Centers Index, GFCI)最新公布的世界金融中心城市排名,台北的名次也從去年的三十四名直接滑落至七十五名,而中國的上海排名第四,將台北遠遠拋諸腦後;就連每年都會在聯合國氣候峰會上公布氣候變遷績效指標CCPI的德國看守協會,在其西班牙公布的最新排名裡,台灣排名倒數第三,只贏過沙烏地阿拉伯與美國,是近年來排名最差的一次!如此多的倒數排名,讓台灣已然從曾經的亞洲四小龍,逐漸退步到全球的末段班而不自知。如今,國立大學獨享國家資源,但其碩士學位的論文品質卻拖垮國家尊嚴。教育部若再不拿出鐵腕整頓,讓兢兢業業力求在少子化浪潮下不致滅頂的私立大學真的是「情何以堪」呀!