會員中心

Scroll To Top
2020年08月05日

鐵皮屋工廠大火 連棟六商家受損

圖:吉安鄉中央路三段連棟鐵皮屋工廠凌晨大火,六商家受損。

有商家一家四口在睡夢中被濃煙嗆醒 及時逃出
記者賴文康/報導
吉安鄉中央路三段一排鐵皮屋工廠,四日凌晨兩點多發生火警,由於現場為修車廠、輪胎行與中古電機等商家,並堆放許多易燃物品,導致火勢一發不可收拾,在陣陣火光與濃煙中,也傳來爆炸聲響,警消動用怪手破壞鐵皮進行灌救,直到天亮後,火勢才獲得控制,所幸沒有造成人員傷亡,起火原因正由火場鑑識人員調查中。
花蓮縣消防局指出,凌晨兩點多接獲民眾報案指稱,位於吉安鄉中央路三段的連棟鐵皮屋工廠發生火警,陣陣濃煙直竄而上,由於現場有汽車維修廠、輪胎行、中古電機等商家,鐵皮屋旁堆放許多易燃物品,導致火勢一發不可收拾,大火中伴隨著爆炸聲響,嚇壞附近的鄰居;吉安警分局員警封鎖通往火場的周邊道路,避免車輛與民眾誤闖及干擾消防車與警義消的灌救。
包括吉安、自強、仁里、花蓮、美崙及北埔等消防分隊,共出動二十三輛各式消防車、雲梯車及救護車等救災車輛,以及近百名警義消趕往現場灌救救援,花蓮縣消防局長林文瑞獲報後,也趕往現場指揮救災,由於火警發生時間正是民眾熟睡之時,警義消第一時間先展開工廠內的人命搜救,其中汽車維修廠隔壁的輪胎行,有邱姓商家一家四口在睡夢中,被陣陣的濃煙嗆醒,立即叫醒家人趕緊逃出工廠,所幸家人都沒有受傷。
受到火勢不斷的向周邊擴散,也不時傳出爆炸聲,商家為避免損失擴大,搶救廠內等待維修的車輛及生財工具等物品,由於鐵皮屋影響警義消的灌救,消防局只好調動怪手,破壞工廠的鐵皮屋進行灌救,支援的雲梯車也從空中噴水滅火,在警義消強力灌救下,火勢在四點多逐漸受到控制,六點多才完全熄滅。
花蓮縣消防局長林文瑞表示,這件火警共有汽車維修廠、輪胎行、汽車美容與中古電機行等六戶工廠受到火災的波及,燃燒面積約為一千兩百多平方公尺,至於財物的損失及起火的原因,需要火場鑑識人員做進一步的調查和釐清。