會員中心

Scroll To Top
2020年08月05日

勿輕信偏方 讓孩子長高 醫籲三件事才是重點

圖:孩子的身高是許多父母關心的重要大事。(門諾醫院提供)

記者李柏霖/報導

 希望孩子長高嗎?門諾醫院小兒科主任吳俞哖八月四日分享近期看診的心得,他表示,儘管兒童的身高成長有百分之七十決定於父母的身高,但只要遵循三件事情,孩子長高將不再是夢想。

 一名十六歲石姓少年,小學時的身高約是班上中間值偏低,小學畢業後至國中三年期間,其身高仍偏低,家長急到不行,為了讓孩子能夠高人一等,嘗試了一些中藥轉骨湯的治療,仍無法提高他的身高,因此輾轉到醫院求診。經醫師詳細評估與檢查,發現石姓少年的生長板已大致癒合,成長空間有限,錯失了治療的最佳時機。

  兒童的身高成長有百分之七十來自於父母的身高,百分之三十決定於後天的影響,為人父母應該時時注意自己孩子的成長曲線。 要如何評估孩子的成長是否正常,吳俞哖說,一般幼兒至小學階段每年應該成長至少四公分以上。十五至十八歲的青春期少年每半年至少要長五公分以上,十二至十五歲的青春期少女則至少要有四公分以上的成長,如果未能達到這樣的標準就應該到醫院請醫師評估。

 醫師表示,破解坊間常聽到的長高迷思,達到適當的成長應注意下列三點。

一、充足的睡眠,因為睡眠時人的生長激素分泌是清醒時的六倍,建議家長應督促孩子在十點前上床睡覺,且至少睡滿八至九小時。

二、均衡營養的攝取,尤其是蛋白質和鈣質的攝取息息相關,少吃油炸與甜食。

三、適當的運動,運動不僅能促進生長激素的分泌,同時也可以刺激生長板,且戶外運動除了可增強體力還可利於維他命D製造和促進鈣的正常代謝,同時達到減脂效果及避免過度肥胖,建議父母主動帶著孩子一起運動,也藉此增進親子關係。

  醫師表示,生長板一旦密合,儘管再如何吃轉骨湯或是使用其他長高辦法,效果都非常有限,呼籲家中有正處於成長階段子女的父母親,確實了解孩子的成長曲線,如有困惑可至醫院尋求專業醫師的協助,勿輕信長高偏方,以免錯失治療時機。