會員中心

Scroll To Top
2020年08月05日

花蓮意外賺到颱風財 郵輪抵港

圖:跳島郵輪「探索夢號」受中型颱風「哈格比」影響,意外提前首航花蓮港,並為花蓮帶來近八百位遊客的觀光商機。(記者謝宗璋/攝)

「探索夢號」因颱風緊急更改行程 搭載近800國人來花旅遊
記者謝宗璋/報導
因疫情無法出國,「類出國」蔚為潮流,雲頂郵輪集團旗下七萬多噸中型郵輪的「探索夢號」,與旅行社推出跳島遊程。原訂八月二日從基隆出發到澎湖、金門,受中型颱風「哈格比」攪局而大改行程,四日清晨七時抵達花蓮港,搭載近八百位本國遊客,意外讓花蓮賺到「颱風財」,同時也成為今年首訪花蓮港的郵輪。
「探索夢號」長二百六十八米、客房數達九百二十八間,是全球新冠肺炎疫情爆發以來,首艘宣布復航的國際郵輪,但型態上略有不同,航線從亞洲各國,變成前往澎湖、馬祖等離島的國內航班。
其實「探索夢號」原規劃八月廿九日首航花蓮港,並以每週一航次往返基隆至花蓮間共計七航次。但受中颱「哈格比」影響,由雄獅旅行社承攬原訂二日由基隆出發至澎湖、金門進行四天的跳島行程,不得已緊急更改行程,由於出發前已通知遊客,原訂一千三百位也因而減為七百五十二位。
二日從基隆港出發後改前往馬祖旅遊,三日晚間冒颱風引發的巨大風浪,從馬祖直奔花蓮,清晨七時泊靠花蓮港,共有約二百位遊客報名旅行社安排的岸上行程,搭乘大型巴士前往太魯閣國家公園、七星潭、花東縱谷等景點旅遊,其餘有些遊客則自行搭乘計程車到市區。最後於下午六時搭船啟程返回基隆港。
花蓮港務分公司表示,今年受到新冠肺炎疫情的影響,上半年原定到港的郵輪航次都因此取消,這次探索夢號到花蓮港,不僅是該郵輪首航,也是今年到訪花蓮港的首艘郵輪。為因應郵輪首航提前抵港,已與縣府向旅行社協調安排旅遊資訊、交通、接駁等工作,服務遊客以感受花蓮旅遊的便利及舒適。
雄獅旅行社總經理游國珍表示,七月廿六日已展開的跳島行程,前往離島包括金門、澎湖、馬祖,但隨東北季風增強,未來會改以環島的藍色公路為主,預計為花蓮、高雄、安平或台中。而目前郵輸上都有相關的防疫規定,除了有紅外線的體溫量測,戴口罩和保持社交距離等,旅客都相當配合,也有負壓隔離艙房。
由於目前仍是全球新冠肺炎疫情期間,花蓮港務分公司特別進行通關服務站清消作業,並依照中央流行疫情指揮中心規定,請旅客進出通關服務站均須配戴口罩,於上船前量測體溫,港務公司並配合提供酒精消毒,以符合防疫規定及確保旅客健康。