會員中心

Scroll To Top
2020年08月04日

市區三大幹線一起挖 用路人怨聲載道

圖:花蓮市區大街小巷處處施工,市區交通大打結,民眾天天飽受塞車之苦。(記者何國豐/攝)

縣府建設處官員稱將協調暑假錯開工期 估市區塞車情形最快要到年底才改善

記者何國豐/報導

 去年底本報已提前預告因道路、橋梁、污水等多項工程「同步施工」,花蓮市區將進入交通黑暗期;正值暑假花蓮旅遊旺季,市區三大幹線(中華、中正、中山路)多處路段、路口同步施工,包括公路總局的中正橋到荳蘭橋的人行空間改善工程、營建署污水下水道,縣府的街角友善環境改善、「洄瀾、回藍」海洋活力地景及港濱景觀綠廊景觀工程,以及市公所中山路人行道改善工程,對於市區天天大塞車,縣府建設處官員深感歉意的說,將與公路總局等協調,暑假間錯開工期,估計市區塞車情形最快要到年底可望改善。

 花蓮市區幾乎天天大塞車,暑假期間外地車湧入花蓮,致使市區塞車情形更嚴重,不僅市民、遊客怨聲載道,抱怨市區到處塞車,縣府公務人員也受不了說,市區三大幹道通通在施工,中午開車從縣府到市區和平路要花十分鐘,好扯!


三級政府同時施做


 對於市區到處施工,民眾怨聲載道,縣府建設處官員表示,縣府也收到很多民眾電話反映到底要挖到何時才結束?官員證實,花蓮市區大塞車,主要是因為中央、縣府及市公所三級政府同時在市區大街小巷施做,除了縣府、市公所道路工程,中央公路總局、營建署也加入挖路行列,其中,公路總局發包的花華路中正橋往南至荳蘭橋的道路人行空間改善工程,流標多次好不容易決標,結果開始施工就落在暑假期間,花蓮市區中正、中華兩條省道幹線各路段都在挖路,原本平整了中華、中山路口,日前靠近中正派出所路肩也開始架起圍籬進行道路挖掘,三日上午,往南的中華路、和平路口,進行路面刨除作業,造成市區交通大打結!

一九三線也經常塞車

 不僅市區交通處處塞車,東側縣道一九三線也經常塞車,民眾說,原來順暢的海濱大道(縣道一九三南段)最近因為暑假車多,再加上南段二期工程施工,該路段就經常塞車,車流南北回堵到南埔加油站及花蓮大橋。還有,最令民眾詬病的就是污水工程,工程圍籬一圍就是幾個月,以中山路、重慶路為例,每隔一段時間污水工作井就圍起來,最近加上街角工程,整個路口車流動彈不得,用路人大罵要塞到何年何月?

 縣府統計北花蓮地區(花蓮市、吉安鄉)共有十大重要工程同步施工中,包括日出觀光香榭大道、和平排水箱涵工程、美崙綠網營造工程、先期轉運站、街角友善環境改進工程、縣道一九三南段二期工程,以及美崙溪、吉安溪水環境改善工程,估計最快到今年底等公路總局工程等工程完竣,市區交通黑暗期可望獲得改善。

 縣府建設處官員解釋,道路改善工程都是縣府等辛苦爭取,包括道路、人行道、號誌等改善,施工期間造成交通黑暗期是必要之痛,待工程完成就會讓民眾感受到。針對各級政府同步在市區大街小巷施工,建設處官員說,將協調各施工單位盡可能錯開暑期,避免造成市區到處塞車。


十大重要工程工程進度


 十大重要工程中,日出觀光香榭大道目前工程進度約三成七(七月卅一日止),預計明年一月廿三日完工。和平排水箱涵工程目前工程進度約八成一(七月卅一日止),預計今年九月卅日完工。美崙綠網營造目前工程進度百分之廿七(截至七月廿三日止),預定明年一月十三日完工。

 街角友善環境改進工程目前進度百分之廿一(七月廿四日止),預計今年十月七日完工。縣道一九三南段二期工程,目前工程進度百分之六點一(七月廿五日止),預計一百一十一年八月廿日完工。洄瀾。回藍│花蓮市河海人文廊道建置計畫等,目前工程進度百分之七十九點三三(七月廿三日止),預計今年十月六日完工。