會員中心

Scroll To Top
2020年08月04日

花蓮港前米字路口 紅綠燈秒數應調整

圖:一九三線海岸路南下車道,因秒數短,致車輛大排長龍。 (記者田德財/攝)

各路口紅綠燈變換秒數相近 常發生有的道路沒車流 有的卻塞車大排長龍

記者田德財/報導

 花蓮航港局大門前的花蓮市民權路口、一九三線海岸路的「米」字路口紅綠燈秒數,因為多年未隨著車流量調整,致一九三線南下車道的車輛大排長龍,有民眾向本報投訴說,曾向主管機關花蓮縣政府交通科反映,但只回答「我們會考慮」,之後就沒有下文,致常發生有的道路沒車流,有的卻塞車大排長龍。

 有民眾測試多天發現,一九三線海岸路南下車道尖峰時刻,車輛會從紅綠燈停等區(即黎明教養院)有廿多輛長排到亞士都飯店旁,約五百公尺長,但由於綠燈的秒數短,平均通過五到七輛就轉黃紅燈,在亞士都飯店旁道路停等的車輛,大約要等四到五次的紅綠燈變換才能通過「米」字路口 。

 這一帶的「米」字路口,包括北端的民權路、一九三線海岸路、西端民權一街、民權二街,東端的港區碼頭管制閘口、花蓮航港局進出道路,南端一九三線通往中山橋,是一處共有七個路口的「米」字路口。

 目前有四時相的紅綠燈管制,各路口時變換秒數時間相近,致車輛較多的道路必需停等,民眾建議花蓮縣政府,派員到現場重新計算車流量,調整紅綠燈秒數變換,別讓一九三線海岸路南下車道大排長龍。