會員中心

Scroll To Top
2020年08月03日

花蓮十大熱門景點 太魯閣新天堂樂園最夯

圖:新天堂樂園的「滑水道」、「跳水台」是花蓮今年夏天最潮最刺激的極限水上運動。 (本報資料照片)

其中東大門夜市6月人次較去年同期成長2.3倍

   記者田德財/報導

    花蓮縣今年六月分的前十大熱門景點出爐,依序為為太魯閣        、新天堂樂園、東大門夜市、鯉魚潭、七星潭、海洋公園、親不知子天空古道、南安遊客中心、慶修院、秀姑巒溪遊客中心,再加上排名十一到十三的松園別館、石雕博物館、林田山,合計有一百廿三萬四千多人次,七月分的統計數字尚未出爐,但預估可突破逾二百萬人次。

    據統計,花蓮縣各觀光遊憩區遊客人數,前三名依序為,太魯閣國家公園三十五萬五千七百七十五人次、新天堂樂園二十五萬三千二百五十五人次、東大門夜市二十二萬八千八百七十八人次,基本上今年六月均較去年同期成長,尤其東大門夜市從去年同期的九萬八千九百人次,今年同期為二十二萬八千八百七十八人次,成長幅度高達二點三倍。(詳如附表)

    太魯閣國家公園的數字雖有卅五萬餘人次,但是以太魯閣台地、布洛灣、天祥等地數據總和,所以精準的說,新天堂是排名第一。

    從新天堂的人次數據分析,平均一天有八千人次花蓮旅遊,如果以台鐵花蓮站的數據一天有一萬五千人上下車比對,六月分平均八千人次比較接近正確。

    七月旅遊人數估再增加

    觀光產業界人士分析說,七月分暑假開始,再加上三倍券也啟用,七月一日起啟動的安心旅遊補助,自由行每房折抵住宿新台幣一千元,根據觀光局七月下旬統計,熱門地點出爐,第一名縣市為花蓮縣,花蓮是國旅熱門景點,花蓮縣政府預估,暑期住房率超過九成,預計再向中央爭取二億補助款,因此,七月份的旅遊人數會突破二百萬人次,平均一天約有一萬到一萬五千人次到花蓮。

    花蓮縣政府推估,八月分的旅遊人數可能會比七月分多,八月一日起,花蓮縣大型活動先後啟動,包括「夏戀嘉年華」(八月廿五日到廿九日)、「知卡宣綠森林親水公園暑期水上樂園」(七月十八到八月卅日)、「客鼓鳴心鼓王爭霸戰」(八月一日、二日)、「原住民族聯合豐年節」(八月廿一日到十三日)、「金針花季」  (八月八日至十月十五日)等活動。

    花蓮縣政府更加碼推出「玩花蓮、抽豐田」活動(到 十一日十五日截止),旅客不論參加旅行團或自由行,只要在花蓮合法旅宿業住宿,並上活動官網登錄相關資料,即可參加抽獎,將豐田汽車開回家,歡迎大家一同來花蓮度過充實難忘的暑假。

    新天堂樂園休閒娛樂多元

    新天堂樂園在花蓮觀光旅遊界異軍突起,主要是幅地廣闊,停車方便,加上多元休閒娛樂,包括喝貨櫃星巴克、看IMAX電影、吃吳寶春麵包、逛Supreme潮店、溜全球室內最高溜滑梯等等,又有最潮的極限水上運動∣台創新天堂樂園之「滑水道」、「跳水台」是花蓮今年夏天最潮最刺激的極限水上運動,體驗滑水、跳水、SUP立槳、水上擂台水上拔河等體驗活動,已成為遊客來到花蓮必遊熱門景點之一。

    東大門夜市再次蟬聯經濟部開辦的「一○八年傳統市場星級名攤評核活動」三星級優良市集認證,星級名攤和重建後的自強夜市,看看獲得國家保證的樂活名攤的努力和東大門特色所在,成為疫情趨緩後遊的熱門景點,周、六、日都人山人海享美味。

    秀姑巒溪人潮 幾乎回到往年暑假水準

    秀姑巒溪為台灣東部最大的河川,河流切穿海岸山脈,形成峽谷與曲流;每年五月到十月豐水期遊客體驗泛舟活動的刺激與快感時機。正值暑假,許多家庭帶著孩子來玩,週末、週日秀姑巒溪一天約有逾一千六百人泛舟;共有八家業者經營泛舟,會安排上午三個梯次,與幾個月前疫情爆發時相較,人潮確實回來了,也幾乎回到往年暑假的水準。

    親不知子天空古道,號稱有全世界最美最驚險的步道,因步道興建在幾近垂直的峭壁上,且其中最驚險的一段路還以強化玻璃架設,遊客步行其上可直視腳下浪濤拍岸的畫面,平均每天有三千人前往。

圖:暑期天氣炎熱,水上活動受歡迎,花蓮秀姑巒溪泛舟吸引許多遊客體驗,泛舟業者表示,人潮已回到過去暑假的水準。(民眾提供/中央社)

資料來源:花蓮縣政府/製表:記者田德財