會員中心

Scroll To Top
2020年08月03日

193封路嘉年華 農村樂園開心玩

圖:水保局花蓮分局舉辦「一九三農青禾音樂埕|穀道<遊樂場>」,二天吸引一萬人次的觀光人潮,乘著稻浪,欣賞迴盪山谷嘹亮音樂,享受美食與感受土地溫暖和喜悅。

一九三農青禾音樂埕2天活動 成功吸引上萬人潮
記者劉怡伶/報導
行政院農業委員會水土保持局花蓮分局,八月一、二日下午,在花蓮縣玉里鎮一九三縣道(樂德公路麻汝段外環道),辦理「一九三農青禾音樂埕|穀道<遊樂場>」活動,連續二天不只有地方特色市集,更有稻香埕堡、馬路畫畫、趣味活動等,傍晚開始接力演唱會,更讓大家看到美到不行的縱谷美景。
水保局花蓮分局長陳淑媛表示,這是花蓮縣第二次在一九三縣道上,舉辦最大型的封路嘉年華活動,吸引萬人參加,不僅成為花蓮縣,最家喻戶曉的戶外音樂盛事。
戶外音樂盛事
一九三農青禾音樂埕,不只呈現花蓮農村發展的成果展現,更讓在地居民團結、凝聚共識為社區奉獻。她說,除結合當地特有文化,演唱會也邀請音樂頑童陳昇及新寶島樂隊、娃娃魏如萱、金曲獎歌后桑梅絹、婁峻碩及在地青年樂團Paliulius前來演出,營造以大地為背板的音樂饗宴。
為促進農村再活化,現場更結合一九三縣道在地農村社區,以主題館及地方特色攤位進行展示及販售;民眾也脫去鞋子、用腳親吻土地、踩踩腳下的稻草,或仰躺在稻草堆中接近大地。
二天吸引一萬人次的觀光人潮,乘著稻浪,欣賞迴盪在山谷間的嘹亮音樂,盡情享受音樂、自然及美食,也深刻感受土地的溫暖和喜悅。陳淑媛說,厚實土地與溫潤人情,傳遞著二脈之間,在地農村社區的創意體驗,也增添玉里一股生命力。
稻香城堡、水田尋寶
活動從白天的瘋路嘉年華開始,由源城國小熱情的森巴鼓聲中,整個活動正式登場,大人小朋友把馬路當畫布,躺坐在馬路稻草堆中,還有稻香城堡讓小朋友在裡面盡情奔跑。
另民眾肩扛稻穀,體驗縱谷挑夫王,成功者就能獲得等重的白米,水田尋寶更吸引大人小孩,一起踏進泥巴田中,感受水田溫度與軟度,身上雖有泥巴,但人人都笑呵呵。民眾熱情參與與各界認同,讓水保局長李鎮洋也允諾,活動年年辦,經費他來想辦法。
水保局長李鎮洋表示,在花蓮南區把活動辦起來並不容易,還要把路給封起來真的滿困難的,要謝謝花蓮分局長的用心,努力協調,還有在地非常多的議員、鄉長和各界的支持。
他說,分局長為活動能順利,還到各地的廟裡去拜拜,去祈求上天能給個好日子,讓大家能夠非常快樂的過一個暑假,也讓擺攤子的農民朋友,農產品可以獲得大家喜愛,多多採購。
去年是第一屆,今年是第二屆,希望透過活動能夠帶動農村產業,農村的青年能夠回來,讓農村活力能夠展現出來。李鎮洋謝謝來自各地朋友的幫忙,未來希望能夠繼續辦,經費就讓他來想辦法。
一手促成這個活動的水保局花蓮分局長陳淑媛,則是先向支持協助活動能夠順利成功舉辦的縣府、各級民意代表、鄉鎮長表達感謝之意,也表示希藉由這樣的活動,可以聚集全國的焦點,讓農村經濟能夠提升。
二天活動雖已告一段落亮點,已成功吸引花蓮鄉親與全國遊客觀光人潮,前來現場參與;大家不僅看到一九三縣道上,慢活的農村生活與縱谷優美景緻,更在攤位中,看到農村青年返鄉,用心打拚屬於縱谷的農村經濟,大家都以實際行動為他們辛勤付出,給予肯定。