會員中心

Scroll To Top
2020年08月03日

男大生砂婆礑溪跳水溺水 警消搶救

圖:秀林鄉水源村砂婆礑溪發生男大學生跳水不慎溺水,警消緊急搶救送醫。(花蓮縣消防局提供)

記者賴文康/報導
秀林鄉水源村砂婆礑溪,二日中午發生溺水案件,就讀台中市中原大學男大生,與兩名女子相約到砂婆礑溪戲水,該名男大生從約三公尺高的地點跳水後,卻沒有浮上來,花蓮縣消防局接獲報案,立即趕往救援,現場民眾在救起年約二十歲的男大生後,實施CPR救援,經警消緊急送醫治療,醫院擔心有生命危險,目前須住院觀察。
花蓮縣消防局指出,接獲花蓮縣警察局「110」轉報,表示在秀林鄉水源村砂婆礑溪,車子可行駛到盡頭的一處停車場,再沿溪往上步行約一公里處,疑似有人溺水,報案人在水源地管制哨旁等候救護人員到達後,再指引到正確位置,警消出動消防車與救護車及救援裝備趕往現場。
花蓮縣消防局表示,第一大隊副大隊長吳佳奇無線電回報,根據在現場的溯水教練回報了解,為兩女一男前往秀林鄉水源村砂婆礑溪溯溪,其中就讀台中市中原大學男大生,從約三公尺高的地點跳水後,一直沒有看見浮上來,男大生溺水約數分鐘後,經現場民眾發現,合力救起,並幫患者施行CPR2循環後,該名男大生恢復自發性循環。
花蓮縣消防局說,該局的警消人員接觸該名男大生時,處於意識不清,但對聲音有反應,患者的昏迷指數(GCS5)分,有躁動的情形,有呼吸有脈搏,隨即送往花蓮慈濟醫院治療;根據消防局的調查發現,不慎溺水的男大生與兩名女子相約秀林鄉水源村砂婆礑溪戲水消暑,卻在跳水時發生溺水的意外。
花蓮縣消防局長林文瑞呼籲,台灣地區每年都有上百人因溺水而死亡的事故,其中又以夏、秋兩季為事故高峰期,因此,從事水上活動時應格外小心,並確實遵循安全守則,不熟悉或標示危險的水域,切勿前往戲水。同時參與水域活動前應先審慎評估水域環境特性,裝備攜帶齊全,衡酌自身能力從事水域遊憩活動,以防不幸事件再次發生,確實做好水域確認及安全防護等相關工作。