會員中心

Scroll To Top
2020年08月02日

歡喜鑼鼓滿客情晚會 9團鼓樂團震撼拔仔庄

看見新生代活力

 瑞穗/記者黃寓中報導  

客家庄十二大節慶之一的客鼓鳴心「歡喜鑼鼓滿客情晚會」一日晚間七點半在保安宮開始演出(見圖),共邀請九團知名的鼓樂團到場演出,各樂團力與美,結合新生代多樣豐富的精湛演出,讓到場民眾聽得如癡如醉。  

 由縣府主辦之客家庄十二大節慶之一的客鼓鳴心之「歡喜鑼鼓滿客情晚會」,一日晚間七點半在富源保安宮開始演出,有中央單位、縣府及地方政要及上千位民眾到場觀賞,縣府客家處邀請去年學生組冠軍南庄翔飛獅鼓陣、社會組冠軍「聲色拔仔響富源」及國內知名的宋坤傳藝、G-Drumz 極鼓擊、重擊現實打擊樂團以及在地的洪武雷鳴醒獅戰鼓團等各優秀鼓藝團隊到場演出,各團各具特色,結合鼓藝、文化及藝術創作,每一首鼓樂曲都是經典的演出。  


以玩樂的方式感受傳統藝術的奧妙  


 縣府客家事務處舞蹈班在縣府的大力支持下,成立至今已超過十餘年,表演客家世界、客家妹子二首樂曲;縣客家樂唱客歌唱班演唱麼花、快樂小客家等二首客家歌曲;孫賀表演藝術工作室表演曲目為鼓與舞的綻放;成立於民國八十五年的南庄翔飛獅鼓陣,以快樂打戰鼓為開端,以玩樂的方式感受傳統藝術的奧妙。  

 「聲色拔仔響富源」是由富源拔仔庄社區所組成的鼓陣隊,團員主要由富源國中畢業的校友、學弟妹及師長們共同組成,由於拔仔庄是鼓王爭霸戰的故鄉,所以「鼓藝」一直是富源社區居民共同的記憶,該鼓樂團展演「天地人+夜襲組曲」 。  

 「洪武雷鳴醒獅戰鼓團」是由花蓮一群熱愛龍獅運動、擊鼓藝術之社會青年所組成,雷鳴取意「訊獅奔雷、戰鼓齊鳴」,期許每位演出者動作迅速如雷,鼓聲撼動人心,以自身技術貢獻社會,傳承傳統文化之美。  

 「重擊現實打擊樂團」利用生活中唾手可得的物品,重新賦予新生命,譜出撼動人心的節奏,相信節奏無所不在、創意無所不能,交織各種不同的元素,帶給觀眾無限的驚喜。  

 「G-Drumz 極鼓擊」傳統鼓樂與精研現代爵士鼓技,展現打擊職人的心、技、體之三大宗旨,融入東方吹管樂、武術動作、舞蹈律動、劇場要素,將鼓樂憾動渾然的鳴響層次,透過肢體展現出力與美,結合新生代多樣豐富的創作能力,充分展現東方藝術文化特質。  

 「宋坤傳藝」壓軸演出,憑藉對於傳統表演藝術的熱忱與堅持,以「專業、精緻、創藝、傳承」為宗旨,在不失傳統精神主軸下,同步現代美學概念創新思維,不斷要求演出的精緻化與特殊性,開拓獨創演藝的特色風格。  

 表演結束後,主辦單位施放絢爛煙火,點亮花蓮中區夜空,現場觀眾意猶未盡,爭相與樂團成合影留念,代表這場表演不等於結束,因為隔天還有鼓王爭霸戰可以觀賞,共有社會、學生組廿四隊爭逐今年鼓王寶座,精彩可期的。