會員中心

Scroll To Top
2020年08月02日

幽谷樂音音樂會 看見自然中孕育出的文化內涵

 圖:中橫一甲子幽谷樂音音樂會歌聲迴繞山谷。彼得洛‧烏嘎和杜門‧彼得洛父女以傳統歌舞及樂器揭開序幕。(記者田俊浩╱攝)

中橫一甲子
新城、秀林╱記者田俊浩報導
 太魯閣國家公園管理處一日在天祥舉辦「中橫一甲子、幽谷樂音」音樂會,邀多位原住民族樂舞團體與個人演出,帶來柔和悠悠樂聲,歌聲迴繞天祥山谷,帶來族群歡樂舞蹈,展現文化與喜悅,無不打進了每位現場民眾心理。
 這場音樂會演出,以在地太魯閣族及阿美族的樂舞為主,從樂舞中展現原住民族的生活與在自然中孕育出的文化內涵,率先由彼得洛‧烏嘎和杜門‧彼得洛父女以傳統歌舞及樂器揭開序幕,帶來「晨曦」、「出草」等曲目。
 後由姬望教會陳素瑞與陳孝文以渾厚歌聲唱出「揹著小米的老太太」、「一生的朋友」、「戀歌」等太魯閣族語歌曲,緊接由峽谷樂舞團與三棧國小則以傳統舞蹈來表現太魯閣族勤奮、與自然共生及感恩心情。
 花蓮原動力舞蹈團則以充滿活力的舞步,跳出阿美族的「祭戰神│Malatw」及「汎札來│今天」舞蹈;太魯閣族視障歌手白明光自彈自唱,歡唱「飛越的彩虹」、「神秘谷之聲」、「山風的故鄉」等歌曲,優美的歌聲讓全場陶醉。
 此次音樂會結合「與天祥有約活動」,由解說員帶領遊客探訪天祥地區的自然與人文,鄰近西寶與洛韶社區也到天祥展售有機無毒農產品,整天瀰漫著濃厚的在地氣息。
 除音樂會之外,太管處邀西寶、洛韶社區展售在地的有機蔬菜等農特產品;現場有莎吉‧哩稿編織工作室、歌勒文傳工作室、烏瑪皮雕工作室等,也於現場展售太魯閣族的織布、藤編及皮雕文創品。