會員中心

Scroll To Top
2020年08月01日

文化資產發揮功能系列報導之一 斥資逾2200萬修繕 台鐵官邸2年來沒動靜

圖:台灣鐵路局花蓮管理處處長官邸目前的樣貌。(記者李柏霖/攝)

3年前開始修繕 2018年10月17日完成 去年招標出去 廠商近期可能會開始有動作
 記者李柏霖/報導
 興建一九三六年的台灣鐵路局花蓮管理處處長官邸,三年前台鐵斥資兩千兩百多萬修繕,經文化局協助整修,二○一八年十月十七日回復當年落成樣貌,去年招標出去,透過招商盼老屋重生,但時至今日,官邸的動向似乎仍是「靜悄悄」,臺鐵資產開發中心花蓮營業所昨受訪時說明,當初給了廠商一年整理期,期限到後就要開始繳租金,近期可能會開始有動作。
 花蓮在地團體得標
 當初規劃是做餐飲文創
 臺鐵資產開發中心花蓮營業所經理謝文宗說,位於花蓮市中山路與北濱街間的歷史建物│台鐵花蓮管理處長官邸,去年整修後以嶄新面貌登場。台鐵局資產開發中心花蓮營業所指出,二○一九年辦理招商,採遴選方式,已經有找到廠商,標租出去後,給了廠商一年的整理製作期,台鐵都有在關切,是花蓮在地團體得標,當初規劃是做餐飲文創方面,目前整理期限快到,接下來就要繳租金,就看廠商接下來的計畫。
 花蓮管理處長官邸建於一九三六年三月,為日治時期鐵路局高級員工宿舍區,大至格局,小至建材都頗具巧思。正門有西洋列柱式結構,與傳統木構房屋做結合,外牆原料如檜木板等仍佔大部分,為目前花蓮少數保存完整的氣派宏偉官舍。
 該處明治四十四年(一九一一)臺東線鐵道建造初期,併同花蓮港驛建築及相關機房、辦公廳舍興建時,即建造鐵道員工宿舍。處長官邸屬高等宿舍,用料與工法都屬一流。
 屋後則為日式住宅常見的「ㄣ」字型半戶外迴廊,官邸旁還有一座太平洋戰爭時期作為「避難指揮中心」的大型防空洞,裡面可作為戰爭避難及指揮中心。
 三年前台鐵斥資兩千兩百多萬修繕,經文化局協助整修,回復當年落成樣貌,臺鐵資產開發中心花蓮營業所指出,處長官邸占地約一千五百坪,建物面積約之料八坪日式木造建築。地點鄰近東大門夜市、北濱公園等遊客必遊景點,又官邸獨特的建築工法具觀賞價值,再結合企業巧思經營,將成為花蓮新亮點。同時為協助承租人更有效空間利用與整體規劃,出租範圍涵蓋官邸周邊土地,使官邸使用上蘊含更多可能性。