會員中心

Scroll To Top
2020年08月01日

追憶洄瀾身影 來聽高砂義勇隊九死一生的記憶

圖:「追憶洄瀾身影─花蓮港廳高砂義勇隊特展」即日起至九月三十日在原住民文化歷史館展出。(記者李婕妤/攝)

花蓮港廳高砂義勇隊特展 至9月30日在原住民文化歷史館展出
 記者李婕妤/報導
 花蓮市公所即日起至九月三十日在原住民文化歷史館舉辦「追憶洄瀾身影│花蓮港廳高砂義勇隊特展」,三十一日舉辦開幕式,魏嘉賢表示,本次特展在回顧日治時期,臺灣原住民族被日本政府動員成為高砂義勇隊,從個人生命史到族群的歷史記憶,從戰場上的九死一生到戰爭後的劫後餘生,這些都是值得社會大眾深入了解的歷史記憶與最真實的歷史教材。
 「追憶洄瀾身影│花蓮港廳高砂義勇隊特展」三十一日上午以原住民傳統祈福祭儀開幕,這項策展由國立東華大學人文社會科學學院承辦,並由財團法人公共電視文化事業基金會協辦,開幕影片播放公視《二戰浮世錄第三集:八重山.望鄉》片段以及田野調查片段,並邀請國立東華大學人文社會科學學院院長王鴻濬為策展導覽,同時說明策展的緣起,以及介紹高砂義勇隊暨遺族文化協會。
 二次世界大戰時
 日本政府動員高砂義勇隊遠赴海外參戰
 二次世界大戰時,日本政府動員全國各地千名以上臺灣原住民族組成高砂義勇隊,遠赴海外參戰。魏嘉賢指出,這在臺灣原住民族的歷史長河裡是相當重大的人文紀錄,一九四二年至一九四四年間,高砂義勇隊共計出征八回,直至一九七四年,阿美族人李光輝在印尼的摩羅泰島被發現後,臺灣與日本學界及民間開始對高砂義勇隊的歷史,重新檢視與關注。
 王鴻濬說,二十年前,花蓮縣平和國小退休校長程登山成立了高砂義勇隊暨遺族文化協會,四方奔走搜集,跑遍全臺調查及訪談高砂義勇隊及其遺族,取得上千名協會會員資料等事蹟,其所蒐藏的包括代高砂義勇隊及遺族、少部分為原住民看護婦與慰安婦向日本政府求償的資料。一○一七年,程校長病逝,家屬將史料全數轉贈給東華大學人社院保存及維護。
 出席這場開幕式包括,花蓮市長魏嘉賢、原行課長曾雅婷,花蓮市民代表會主席蘇美珠、市民代表平島.部定、胡仁順、謝豪杰、韓林梅,縣議員李正文、議長辦公室助理梁哲彬,花蓮縣政府北區服務中心副主任李光勝,立委廖國棟服務處副主任張金台,國立東華大學副校長林信峰、人文社會科學學院院長王鴻濬、人文學院臺灣文化學系教授潘繼道。各部落頭目潘吉茂、林榮成、張錦雄、黃正春。
 這次特展也展出高砂義勇隊成員林東日家屬提供的照片,卓溪鄉公所秘書林萬金及萬榮鄉公所秘書林新銀是林東日的孫兒,他們特地帶了林家第四代的長孫女出席這場策展,並分享林東日生前敘述在一九四二年被派遣至南洋參戰時所經歷的一切。
 「追憶洄瀾身影│花蓮港廳高砂義勇隊特展」即日起至九月底止,每週二、三、五以及星期六和星期天對外開放參觀,若遇國定假日則休館,開館時間為上午十點起至下午四點止,原住民文化歷史館位在花蓮市民權九街六巷十一號。