會員中心

Scroll To Top
2020年07月31日

薪傳獎藝術家 李宏彬師生聯展

圖:藝術家李宏彬(右二)率花蓮縣社區大學西畫班學員吳雲雲(左一)、吳秀香(右一)拜會更生日報社長謝立德(左二)。(記者謝宗璋/攝)

「等待靈魂二」8/1舉行開幕茶會 三立冰淇淋盛情贊助美味冰品
記者謝宗璋/報導
曾獲花蓮縣文化薪傳獎的藝術家李宏彬,明起將結合花蓮縣社區大學西畫班、花蓮縣文化局蠟筆畫研習班和舞鶴國小學童作品,在文化局美術館一樓第二、三展覽室舉行「等待靈魂二」師生聯展。卅日特別率領其中兩位參展學員拜會更生日報社長謝立德,共同邀請鄉親前往看展鼓勵素人藝術家。
第二展覽室將展出李宏彬及社區大學西畫班十五位學員共卅二件畫作,以及六月底指導瑞穗鄉舞鶴國小廿四位學童,搭上防疫熱潮創作的「創意口罩畫」。隔壁第三展覽室則有蠟筆畫研習班十二位長輩八週課程的結晶,並由他創作的五件陶藝花器妝點。
他從事美術教學工作多年,不只在花蓮縣社區大學開班授課,足跡更遍及花蓮從北到南許多學校的藝術深耕課程,他教學總是不藏私,深獲學員愛戴。他說:「只要學員對藝術不離不棄,我一定點燈相依!」
他指出,展名「等待靈魂」意指企盼學員創作有計劃、有思考、有內涵,創作才會精彩動人。「等待靈魂一」去年六月在國立臺東生活美學館登場,今年再度帶領不同學員開展,他說,希望還有三、四、五,每年都能讓認真且優秀的學員有一展長才的機會,無限傳承藝術學習的精神。
吳雲雲是他在社區大學西畫班的班長,平時在家是家庭主婦,一路走來跟隨她學習以已有十四年。其中在社區大學參加他的陶藝班就有十年之久,並曾一度參加過西畫班但受挫一度放棄,直到四年前受他鼓勵再次學習至今,作品也受到肯定。
從事機車經銷生意的吳秀香,也在工作之餘投身藝術,除了學習書法、水墨畫,也在社區大學跟隨他學習西畫前後一年。入門西畫的玄奧知識與技法一度讓她打退堂鼓,但在吳雲雲鼓舞下勇於迎戰,如今也有精彩的表現,首次參展。
謝立德稱讚李宏彬心胸開闊毫不藏私,把一生技藝對學員傾囊相授,帶領學員悠遊西畫領域,建立自信。除了凝聚學員們對於藝術的熱情,也將藝術帶入他們的生活,讓觀眾得以發現藝術即生活、生活即藝術。
「等待靈魂二」李宏彬師生聯展將於八月一日起展出至廿七日止,在美術館一樓第二、三展覽室,並於八月一日上午十時在中庭舉行開幕茶會,為支持老同學率學生開展,花蓮知名的三立冰淇淋盛情贊助美味冰品,將與現場鄉親分享。