會員中心

Scroll To Top
2020年07月30日

八通關百年遺跡 駁坎修復

圖:文化局結合卓溪鄉當地原民成員為施工主力,進行多美麗駐在所遺構的修復工作。

文化局委外重砌多美麗駐在所駁坎 施作過程艱鉅 卓溪鄉當地原住民為施工主力 共同攜手守護歷史
卓溪/記者黃寓中報導
在八通關越道路的沿線,日治時期駐在所遺構中,以多美麗駐在所最具特色,為維護歷史遺跡的完整,文化局委外進行駁坎重砌工作,並以卓溪鄉當地原民成員為施工主力進行修復工作,共同肩負歷史文化資源的守護工作。
日本政府自一九一九年至一九二一年自南投東埔到玉里闢築八通關越道路,設置五十六座日警駐在所,並以駐在所為推動殖民教化政策的中心,控制行政、教育、醫療及交易等社會功能,為表彰殖民威權,駐在所形式如同軍事堡壘,高居越道路上方,戒備森嚴,其中多美麗駐在所壯闊的砌石工事可謂代表之作。
十三里駐在所設置於一九二一年,一九四四年裁撤,因距玉里十三日里,日文稱為(Tomiri),而別稱多美麗,目前駐在所木造建築群已佚失,敷地由兩層平台構成,下層平台面寬約一○公尺,上層面寬約廿五公尺。
因駐在所位於板岩產地,產量豐富,故下層平台鄰近越道路的駁坎皆以板岩採人字砌構築,多美麗駐在所南北兩側的越道路皆以「浮築橋」形式構造,北、南側路緣石細長且作工精美,與駐在所砌石駁坎及現地自然景觀形成優美的歷史文化路徑。
八通關越道路 部分駁坎傾頹
在國內登山旅遊熱潮及山林開放政策下,橫越中央山脈,擁有豐富歷史文化遺跡的八通關越道路,目前成為登山界熱門的登山路線,惟部分駁坎近年來因地層下陷而傾頹,造成行經此路段登山者的危險,為維護歷史遺跡的完整、保全登山安全並培力在地布農族人維護歷史文化資源的能力,文化局申請專案經費,委託木本設計,執行非常吃重的駁坎重砌工作,並以卓溪鄉當地原住民成員為施工主力,自七月十七日入山,展開為期九天的修復工作,花蓮縣文化局黃用斌科長亦率員協力前往。
人力揹運工具 徒手搬運石板
文化局委託的執行團隊專案經理李國玄表示,本次修復工作最大的挑戰是,因施工地點位處深山,所有工具皆以人力揹運,為求輕量化,僅攜帶簡易工具,無法攜帶具有機械動力的相關機具,造成施工的侷限及困難度。並表示,超出預料的是,過去日本匠師為求駁坎穩固,部分石板長度近一點二公尺,重達近二百公斤,其長向崁入背牆土石,具有結構連結作用,現場施作時需四至五人徒手搬運,更形增添施作過程之勞累。
負責施工的五名卓溪鄉當地住民,也是登山協會成員高新興、李志宏、高健翔、董啟聖及那志豪,雖然是第一次參與砌石工程,但都努力學習、用盡氣力,過程雖然艱辛,但面對徒手完成的壯觀牆面之修復,成就感滿滿於胸。
除了修復駁坎,文化局在這項計畫另一工作重點是進行駐在所敷地的調查紀錄,比對葉柏強提供的十三里駐在所老照片,發現有趣的差異處。譬如,過去招待所後院的圓形水池,現地調查發現則是改建為新月狀;老照片中的招待所相當豪華,為全木構建築,並以木片鋪頂。
為文化傳承及觀光開啟新頁
象徵殖民威權、如堡壘般的十三里駐在所,歷經百年滄桑而逐一傾頹,當代的布農族人以雙手、身體的氣力,修復傾頹的駁坎,如同將過往不堪回首的殖民傷痛逐一清理、歸位,以積極的態度回到傳統領域,擔負起歷史文化資源的守護工作。
文化局長江躍辰感謝文化局文資科全體同仁努力,及透過當地族人的參與、專業團隊的協力,除了向社會大眾述說台灣山林過去的歷史,並且為未來觀光產業及文化傳承開啟了全新的一頁。