會員中心

Scroll To Top
2020年07月30日

八通關越道 與八通關古道路徑不同

後者為清治時期所建 前者為日治時另闢 沿線設置眾多日警駐在所
記者田德財/輯
八通關古道,每一寸路都蘊藏著豐的人文歷史的遺跡,八通關古道,建於一八七五年,是台灣清治時期所建橫貫台灣本島東西部的三條道路之一,也是目前僅存的一條。該古道西起林杞埔(今南投縣竹山鎮),東至璞石閣(今花蓮縣玉里鎮),全長一五二公里,列為國定古蹟。
依據相關史料記載,一八七四年,日軍以牡丹社事件為由,出兵攻打台灣的原住民,再加上各列強覬覦台灣,使朝中有識之士開始體認到台灣邊防地區之重要性,而有沈葆禎奏請開山撫番之議。
另一方面,由於台灣西岸平原之墾殖已經完成,墾地不敷使用,移民械鬥事件經常發生,但東部仍有廣大未開之土地,惟因中央山脈阻擋,遷徙墾殖較難,沈葆禎之議遂為眾所歡迎。
於是,在勘查台灣全島形勢以後,沈葆禎擬開發三條貫穿台灣東西的橫貫道路,包括北路(由噶瑪蘭蘇澳至花蓮奇萊)、中路(由竹山鎮林圮埔至花蓮璞石閣)、以及南路(由屏東射寮至台東卑南)。其中的中路就是現在所稱的「八通關古道」,是由總兵吳光亮負責闢建。
八通關古道僅廿年即成廢道
吳光亮在一八七五年一月率兵二千餘人由林圮埔(竹山)開山東進,途中侵佔許多原住民領土,經大坪頂、鳳凰、牛轀轆(原隸鹿谷一九九五年改隸水里現稱永興村)、茅埔、楠仔腳萬、東埔社心、八通關、大水窟、以迄璞石閣(玉里),在同年十一月完工。
其規模頗大,路寬六尺,遇岩石便砌石式築成階段,遇溪流便舖棧道,並於要地設置營壘。此道完成之後,清廷即刻廣募眾民,配合官兵屯墾,並使台灣對漢人開放。但拓墾政策因天然環境及原住民對土地主權的捍衛,成效並不好。在這種情況下,八通關古道僅廿年間即成廢道。
日治時期,日本政府為了實行理蕃政策,乃重新測繪路線,分東、西兩段另闢一條「八通關越道路」。一九一九年六月,在大批武裝警察的警戒下,八通關越警備道路正式動工。道路全線於一九二一年一月完工。東、西二段以大水窟為分界點,西段自楠仔腳萬(今信義鄉久美村)起至大水窟,長約四十二公里,東段自玉里至大水窟,長八十二公里。
日人修築之八通關越道路與清朝之八通關古道,路徑完全不同,而且幾乎完全沒有重疊之處。日人興築八通關越橫斷道路之目的,除聯絡東西部交通外,更著眼於加強對深山原住民的統治與「教化」,並進行林野自然資源的開發,故沿線設置眾多警官駐在所的相關設施。
林務局整修部分八通關越道
二次大戰結束以後,日治八通關越道曾一度荒廢,後經林務局整修部分道路,作為林業護管使用。現存古道有部份為清古道,部分為日治時期古道,而日治時期古道佔大部份,且維護較好,可能與日人沿路設駐警所有關。
目前古道較明顯且可通行的部分,是從東埔一鄰開始,經陳有蘭溪右岸的父子斷崖、雲龍瀑布、樂樂、對關、一直到八通關草原為止,再過去就不容易行走。古道大部分路徑因淹沒在山野荒草間,辨識不易,除八通關草原留明顯的古道遺跡外,東端步道出口為玉里鎮山風(台三○線起點)。
目前的八通關古道,全部是在玉山國家公園的管轄範圍內。一九八七年,中央正式將清代八通關古道列為國家一級古蹟,種類為「遺址」。