會員中心

Scroll To Top
2020年07月29日

河川污染整治考核 全國優等獎

圖:土壤及地下水環境小尖兵研習營。

花蓮縣自105年起即積極推行畜牧業糞尿肥份資源化再利用,畜牧廢水使用於農地澆灌推行效果良好,逐步朝向零排放目標邁進。此努力已反應在河川水質的淨化上,美崙溪測站水質已由中度污染改善為輕度污染。

 另一方面則加強稽查措施,依法將不遵停工命令之不法業者,移送檢察署偵辦,有效遏止不法業者偷排,且不定期舉辦多次法令宣導說明會,輔導縣轄內列管事業、畜牧業者了解法令規定,做好水污染預防工作避免誤觸法令。本次獲得全國優等獎的殊榮,並獲得「河川污染整治(含流域管理)考核」獎金50萬元。

 除此之外,本縣辦理轄內土壤及地下水污染場址督導改善作業成績斐然,污染場址皆能在期限內完成改善,108年度隨著4處污染場址的解除列管,本縣已達成零場址的目標。在污染預防作業上,本局持續加強輔導列管事業,縣內地下儲槽業者定檢申報率及完善率皆達到100%,另一方面也針對各級學校辦理土壤及地下水保育宣導,藉由土水吉祥物花撥撥,引領學童了解土壤及地下水資源的重要性,也針對環保人才培育辦理土水小尖兵訓練營,全方位的努力也獲得環保署頒發「土壤及地下水污染整治績效考核」獎金15萬元,未來仍將秉持一貫的努力精神,共同維護花蓮好山、好水、好土地的宜居環境。

  整體全面性推動河川水質改善,皆達原訂計畫目標,積極推行畜牧業糞尿肥份資源化再利用,畜牧廢水使用於農地澆灌推行效果良好,逐步朝向零排放目標邁進。加強稽查措施,依法將不法業者不遵停工命令行為,移送法院檢察署偵辦中,有效遏止不法業者偷排,且不定期舉辦多次法令宣導說明會,輔導縣轄內列管事業、畜牧業者了解法令規定,做好水污染預防工作避免誤觸法令。

圖:廢水嚴格稽查。