會員中心

Scroll To Top
2020年07月28日

四步助你遠離冠心病

禍患常積於忽微,日常生活中一些不良的習慣、方式,常常為冠心病等心血管疾病埋下危險的種子。
《廣州日報》刊文指出,研究表明,高血壓、血脂異常、糖尿病、肥胖、吸煙、缺乏體力活動和不健康的飲食習慣是冠心病主要的且可以改變的危險因素。
廣東省中醫院心功能室主任江巍指出,冠心病可防可控,健康生活四步走,向冠心病說再見。
1、戒煙就從今日起。吸煙使心血管疾病病死率增加50%,且吸煙量越多,心血管病的發病和死亡風險就越高。吸煙影響血脂代謝,增加低密度脂蛋白,同時,煙草燃燒後產生的有害物質會損傷血管內膜,使血管壁變得不光滑,增加血小板的聚集和黏附,從而形成血栓。
資料顯示,戒煙者發病和死亡的風險都比持續吸煙者要低。因此江巍呼籲,戒煙就從今日起,越早戒煙,獲益越多。
2、健康飲食每一餐。健康均衡的飲食包括減少鈉鹽攝入、增加水果蔬菜和限制飲酒。在生活方式上,推薦選購含鹽量低的食物,減少烹飪用鹽。建議每人每天食鹽控制在6克以內,飲酒量推薦每人每日啤酒355毫升,紅酒2兩,白酒1兩。除此以外,還應增加膳食中非精製米麵的比例,減少膳食中總脂肪的含量,增加蔬菜和水果攝入量。
建議每人每日攝入:奶類300克,蔬菜300至500克,水果200至350克,禽蛋類120至200克,穀薯類250至400克。合理膳食可增加纖維素、維他命等攝入量,降血脂和改善心血管健康。
3、降壓控脂調血糖。高血壓、高血脂、高血糖俗稱三高,都是冠心病頭號危險因素。有這些疾病的人應當對自己的身體狀況格外上心,儘早採取積極的措施控制血壓、血糖、血脂,定期到醫院檢查,遵醫囑調整用藥。不要因怕麻煩而留下冠心病的隱患。
4、生命在於動起來。生命在於運動。適量的有氧運動可有利於控制血壓,改善心肺功能,舒暢心情。
運動的形式可根據個人興趣愛好以及環境條件來決定,每日運動30分鐘,每週至少做3至5次的運動可有效改善心血管健康,重在長期堅持。