會員中心

Scroll To Top
2020年07月28日

平和體質 養生重在固本

平和體質是正常的、功能較協調的體質。
北京《生命時報》刊文指出,這類人體形勻稱,或雖胖而不臃滯,雖瘦而有精神;面色、膚色潤澤,頭髮稠密有光澤,目光有神,唇色紅潤,不容易疲勞,精力充沛,睡眠、食欲良好,大小便正常,性格隨和開朗;平時患病較少,即使患病往往也能自愈或易於治癒;對自然環境和社會環境適應能力較強,工作潛力大,休息效率高。
這類體質的人,如後天調養得當,無暴力外傷或慢性疾病,則體質不易改變,容易長壽。
1、起居順應自然。遵循四季陰陽和日出而作、日落而息的自然規律,食四季之所產,用四季所適用,回歸自然、享受自然。
2、節制飲食護脾胃。三餐不過飽,再愛吃的食物也不貪嘴。節欲少食,注重調養,在固守先天之精的同時,善存後天之本,才能保證身體健康、延年益壽。節制飲食還指順應自然飲食,如春天陽氣生發,就多吃豆類,以助生發。
3、規律作息不過勞。《三國志·魏書·華佗傳》記載:「起居有常,不枉作勞。人體欲得勞動,但不當使極耳。動搖則穀氣得消,血脈流通,病不得生。」意思就是說,要按時作息,不過度勞累。
人體想要運動時要適度,不可過極,適度運動可以促進人體的消化吸收以及血液運行,從而預防疾病。
4、調攝精神,保養正氣。《黃帝內經》提到:「恬淡虛無,真氣從之;精神內守,病安從來。」這告訴我們,保持心情平和、安定而不大喜大悲,身體適當勞作而不過度勞累,能使氣血通暢,正氣固守在內,使疾病無從發生。
5、慎房事,以維先天。現代人夜生活豐富,有些甚至房事不潔,長此以往,會導致腎虛,使身體機能日漸衰退。腎乃先天之本,維護先天之本,首要的就是慎房事,日常可以多吃些黑色種子類和一些堅果類食物,如芝麻仁、黑豆、桑椹、核桃、腰果等。
黑入腎,黑色食物可以補腎;「種子」又是物種的下一代,蘊含著植物繁衍下一代的最基本物質和遺傳屬性,蘊含著新的生命,是所有物種最寶貴的生命根源,可補腎氣。