會員中心

Scroll To Top
2020年07月23日

感冒 ◎王立中

往年里活動中心會有醫護人員施打流感疫苗,今年卻沒有。有些診所也免費提供施打流感疫苗,但我知道得太晚;等我去時,他們已不再提供。因未上網查桃園衛生所的住址,不知它在哪裡,所以今年一直沒打流感疫苗。
過陰曆年後天氣變化多端:忽冷忽熱,忽晴忽雨。眼看火傘高張,洗了冬衣拿出去曬;天氣突然來個急轉彎,變得濕冷,衣服全沒乾;冷得發抖卻沒衣服換;大概就是因此著了涼。
這次感冒不好受,有痰且頭痛。受到新冠肺炎新聞的影響,覺得還是就醫比較安心。在網路上看到沒戴口罩,醫生不看診,所以戴了口罩。這還是幾年前住院時留下來的一袋口罩,現在當作寶貝用。掛號時被問看哪科,我說感冒。服務員大為緊張,連問什麼症狀,好像如臨大敵,並打電話到診間,似乎要他們嚴陣以待。診間護士劈頭第一句問有未去過大陸。我說沒有。醫生聽診時要我脫夾背心,我只聽到要我脫什麼。心想有人叫我脫就脫吧;由於不習慣戴口罩,下意識地先脫口罩;剛脫一半,醫生馬上制止說:沒叫你脫口罩。聽診後他說應是普通感冒。醫生問有未發燒?我以為他問有無頭痛?故點頭。他忽然大吼有未發燒?這下我醒了說沒有。他也說應該沒有,剛才量的是三十五度多。我十一點去,已排到五十八號,病患名單密密麻麻大部分是不想等太久的過號,真正坐在診間門口等的人很少。不過由此可見受到疫情影響,對感冒產生疑慮不安者不在少數;醫護人員也不敢大意;把防疫工作做得相當徹底,十分難得。
帶回四天藥。人愈老,吞藥片技術愈差,常是吞了四、五口水,藥粉仍卡在喉嚨底。四天後病已大好。第五天又得感冒,不過這次沒痰僅頭痛。不能看書,成日昏睡。早上吃自製花捲,中午吃八寶麥片,晚餐吃五個餃子或麵。想到反正沒咳嗽、發燒,沒什麼大不了;決定自己在家靜養。出外散步時,超羨慕忙碌的行人:能擁有健康多幸福!人在病中,只有一個卑微的願望,就是康復。此時也較能體會新冠肺炎病患內心的感受。幾天前,永和市場賣鮮奶,三盒售百元(九四六毫升/盒),據說是因學校晚開學、鮮奶快過期又滯銷。我買了一百塊,正好當病中營養品。第二次感冒,只休養兩天頭就不痛了。
感冒花錢又受罪。等感冒好了兩天後,立刻上網查桃園區衛生所的住址,乘公車去打了流感疫苗;若能早些打,上兩次感冒或許可避免。※