會員中心

Scroll To Top
2020年07月17日

青少年純潔協會舉辦 美崙國中夢想起飛營 培育好品格

圖:美崙國中「夢想起飛培力營」,純潔協會以有趣的體驗活動協助學子更加認識自己、肯定自己,進而建立良好的品格。(記者李婕妤/攝)

記者李婕妤/報導
青少年純潔協會十五日起一連三天在美崙國中舉辦「夢想起飛培力營」,在原住民族委員會指導、花蓮縣政府補助及花蓮福容大飯店協理艾世杰之公益贊助下,培力營融入「生命教育」、「品格教育」、「全人性教育」、「家庭教育」等面向,以有趣的品格體驗活動、桌遊、多媒體教學及分組討論等方式進行,希望透過營隊活動協助學子更加認識自己、肯定自己,進而建立良好的品格。
去年暑假期間純潔協會為美崙國中的足球隊辦理素養導向的反毒教育課程,同時也觀察到體育班孩子精力旺盛,又進入青春期,難免對於「戀愛」充滿好奇,而這時關鍵的「品格增能、情感教育、家庭教育」就顯得非常重要,於是再促成這次「二○二○夢想起飛│未來領袖培力營」,讓更多的足球隊員也能學習到正確的人生價值觀。
「夢想起飛培力營」三天的活動中包含「生命教育」青少年純潔協會進班教學教材,包含萬物之靈、獨特的我、人生旅途及夢想藍圖等四單元。「品格教育」藉由體驗教育「從做中學」的經驗學習模式,讓學生從活潑有趣的活動中,體驗品格的重要性。「全人性教育」採用互動影片「青春四人行」,以青少年感興趣的戀愛故事為主軸,幫助青少年學習「生活技能」。「家庭教育」引導孩子分階段思考家人關係,了解家人或親子衝突模式與適應、分析家人或親子衝突解決策略。
美崙國中校長孫台育表示,本次領袖營活動還是以足球隊學生為主,協會的課程安排強調品格教育,從去年的學習成效中可以發現孩子們不論行為或態度上都有很明顯的正向轉變,而這次的課程則放在「生命教育」、「全人教育」、以及「家庭教育」等面向,尤其是足球隊孩子平常都住校,學校就像是一個大家庭,更需要擁有家庭教育的正確觀念,希望透過營隊課程讓孩子們學會珍惜自己、也珍惜跟家人的關係。
青少年純潔協會執行長何建賜指出,「美崙國中│夢想起飛培力營」顧名思義就是希望同學們先建立對未來的明確方向,從自我了解開始,知道如何充實自己,也符應一○八課綱所強調的要培養生活技能,包括自我管理、人際溝通、情緒管理、以及解決問題的能力,當擁有這些生活技能的時候,不論未來社會如何轉變,都有能力因應當下的變化。