會員中心

Scroll To Top
2020年07月15日

周華健張震嶽搶金曲歌王 梁靜茹鄧紫棋角逐歌后

(中央社記者王心妤台北15日電)第31屆金曲獎頒獎典禮將於10月3日舉辦,今天公布入圍名單,歌手周華健、張震嶽、吳青峰將搶歌王,歌后則由梁靜茹、鄧紫棋角逐,阿爆「母親的舌頭」專輯共8項入圍成大贏家。
文化部影視及流行音樂產業局長徐宜君表示,感謝音樂人在疫情衝擊這段時間仍堅持在崗位上為音樂努力,同時希望各界能在以串流平台或購買等方式鼓勵音樂人。
評審團主席陳鎮川則表示,「很榮幸能用另一個角色參與金曲,當主席看到評審工作,才知道比做典禮困難很多」。
今年入圍名單由歌手孫盛希、李千那、黃宣、官靈芝、歐開合唱團(芭塔、嘿嘿)及製作人賴家慶公布。
本屆共有1348張專輯、EP,共19461件作品參賽,經83名評審委員以初審、資格審及複審3階段評審後選出入圍名單,共163件作品角逐27個獎項。
今年最佳國語男歌手由周華健「少年」、J.Sheon「巷子內」、張震嶽「遠走高飛」、黃明志「亞洲通話」、吳青峰「太空人」、裘德「頒獎的時候我要缺席」將同搶歌王。
最佳國語女歌手入圍者則為王若琳「愛的呼喚」、梁靜茹「我好嗎?-太陽如常升起」、鄧紫棋「摩天動物園」、許哲珮「失物之城」、楊乃文「越美麗越看不見」、魏如萱「藏著並不等於遺忘」。
排灣族女歌手阿爆以「母親的舌頭」入圍年度歌曲獎、最佳原住民語專輯、最佳作曲人、最佳作詞人、最佳編曲人獎、最佳專輯製作人獎、最佳原住民語歌手、年度專輯獎,共8獎項成為大贏家。
此外,特別貢獻獎頒給「台灣鼓王」黃瑞豐,他入行50年,為國內首名以流行樂手身分,站上國家音樂廳舉辦個人音樂會的音樂人。
他曾參與超過10萬首歌曲錄音,至今仍積極提攜下一代,傳授所學。
(編輯:張芷瑄)1090715