會員中心

Scroll To Top
2020年07月15日

黑幫橫行 百姓難安 ◎洪維安

國內近來槍擊、殺人、幫派鬥毆等暴力犯罪頻傳,不僅大都會屢見不鮮,如今連花蓮這般純樸祥和的地方,竟也出現幫眾砸店、飛車追殺,以及如古惑仔電影情節般集體械鬥,殺得肚破腸流陳屍社區公園。許多鄉親感嘆,花蓮變了,治安真的愈變愈差,民眾居家或外出,心中難免浮現著莫名的恐懼陰影。
國內治安惡化,這感受並不僅盛傳於街坊,連行政院長蘇貞昌也在本周一上午,出席警政署「警察防疫尖兵」表揚活動時,當著內政部長徐國勇及警政署長陳家欽面前,狠狠地對國內發生多起砍人及槍擊等重大治安事件撂下重話。蘇貞昌甚至罕見地抬出了蔡英文總統,表示前一天總統向蘇揆表示,對台灣當前治安感到憂心,總統之言令他感到難過。
蘇揆在徐國勇及陳家欽這兩位治安首長面前,公開批評國內治安,顯然是藉此昭告天下,逼促內政部與警政署好好整頓國內治安。蘇揆話剛說完,一小時之後警政署發布重大人事異動,包括高雄市與台南市警察局長同時被拔官。消息傳出後警界議論紛紛,新聞媒體及政壇人士也為此面面相覷。
陳家欽大動作整頓警界高階人事,可作多種解讀。一類說法認為陳署長非常重視行政院長對治安現況的責備,以劍及履及的作為,展現警政署改善治安的決心。部分新聞媒體則提出另一角度的觀察,認為陳家欽係利用蘇院長的重話,順勢安排他的嫡系人馬。
無論各界如何解讀,任何人都不否認台灣治安確實亮起了紅燈,促使中央層峰必須大刀闊斧重整治安團隊。基本上不論大都會地區舞廳酒肆前,動則群眾聚集械鬥,當街開槍殺人,或是如花蓮市與吉安鄉上演街頭幫眾追殺,乃至於近日新聞報導,竹聯幫幫眾帶著大隊人馬,馳赴宗教禪寺毆打住持,強索金錢財物。
 這類暴力犯罪在在顯示國內黑道幫派氣焰囂張,完全無視於警察公權力存在,這對整體警界而言毫無疑問是奇恥大辱。不僅蔡總統及蘇院長對國內治安敗壞感到憂心,全民目睹黑幫橫行,眾人也正等著警界如何因應。百姓們期望陳家欽不只換掉地方警政首長,更必須展現警界應有的大作為,還給全民安心生活工作的祥和社會環境。