會員中心

Scroll To Top
2020年07月13日

7月夏夜很精彩 木星土星陸續「衝」

台北12日電
今年7月夏夜很精彩,台北市天文館表示,除可欣賞NEOWISE彗星,木星與土星將在14日、21日相繼達到「衝」的位置,離地球最近、最亮,而且整夜可見,水星則在22日達到西大距。
今年4月太空望遠鏡發現一顆新的彗星,編號為C/2020 F3,命名為NEOWISE。中央氣象局10日指出,本週天亮前在東北方低空都可以看到這顆彗星,果不其然,昨天清晨劃過太平洋上空,過2到3天後,仰角就會越來越低,預計7月下旬日落後,在西北方也可以看到。
天文館指出,彗星NEOWISE是23年來北半球所見最亮,非常適合使用雙筒望遠鏡觀察。
木星將在14日抵達「衝」的位置,是一年中離地球最近,看起來最大、最亮的時段,入夜後從東南方升起,子夜前後仰角最高,天亮前由西南方落下,整夜可見。土星也在附近,與明亮的木星在一起,就像一對眼睛俯視大地。
天文館表示,透過小型天文望遠鏡,可以看見木星表面美麗條紋以及大紅斑;土星的部分,則可透過小型天文望遠鏡觀察土星的光環。
而平常難得一見的水星也將在22日達到西大距,現身在日出前的東方天空,即水星位在太陽以吸食的「大距」位置,此時從望遠鏡所看到的水星,形狀可能比弦月凸或凹一些,不見得一定是半圓形。