會員中心

Scroll To Top
2020年07月13日

港民主派初選 已46萬人投票

圖:香港民主派立法會議員初選投票今天進入第2天。到下午5時止,累計有44.7萬多人參與電子投票。圖為民主派候選人支持者上街遊行。(路透)

台北12日電
香港民主派立法會議員初選投票今天進入第2天。到下午5時止,累計有44.7萬多人參與電子投票;而現場投票者也在下午1時前超過1萬人。前立法會議員區諾軒表示,這一數字大幅超出先前預期。
綜合香港媒體報導,參與初選協調的區諾軒指出,若以民主派2019年區議會選舉得票率計算,上述數字代表已有24%的民主派選民參與投票,遠超過10%的預期目標,代表這場初選投票受到的認同度很高。
區諾軒表示,上述數字也代表全香港有10%的選民站出來投票,他要感謝在「港區國安法」實施下堅持出來投票的港人。
他指出,如果這一投票熱度和趨勢能持續到晚間不變,到今晚9時投票結束,參與投票的總人數應有機會突破60萬人。
區諾軒指出,現場投票將在晚間11時後開票,雖然電子選票很快就能得出結果,但會等到紙本選票完成開票,才會一齊公布初選結果。由於紙本選票數超過1萬票,開票較為費時,13日晚間未必來得及公布初選結果,有可能要到14日才能公布。
至於近2天來的投票是否遭到官方及不同立場者干擾,區諾軒表示,目前已知淘大花園一處設在區議員辦事處的投票所,曾有港警前往查詢,且被質疑違反「限聚令」;而設在黃大仙地區的投票所也曾遭人騷擾,但並未對選舉造成嚴重影響。