會員中心

Scroll To Top
2020年07月11日

國軍進步的機會在真心檢討 ◎劉宏圖

海軍陸戰隊實施兩棲登陸操演,不幸發生意外,造成兩死一傷憾事,並導致一名教官自責輕生。前國安會幕僚吳怡農有感而發,日前在臉書上撰文批評,指稱漢光演習就是每年最大場的表演,與真實作戰情境有很大的落差。
吳怡儂這段發言立即引發各界關注,不僅新聞媒體大篇幅轉載,蔡英文總統也親自回應,認為吳怡儂講法對國軍不盡公平。緊接著媒體也紛紛報導國防部作計室聯合作戰處長林文皇強勢反擊,林文皇除了「義正詞嚴」地端出一大段典型官式說法反駁,並宣稱有些不實評論,將傷害所有官兵平日勤訓精練的努力、成果,國防部表達嚴正立場。
持平而論,吳怡儂對國軍現況的評論,部分講對了,但也有部分誤解。國軍雖係以護台澎金馬為主,並非要登陸進攻大陸,但是兩棲登陸操演仍有絕對必要。除了離島一旦遭到突襲失守,須賴海軍陸戰隊登陸收復,如果本島發生戰況,除了陸軍在本島與敵軍交戰,也同樣需要海軍陸戰隊繞到海上進行側翼或是後方攻擊。再者漢光演習,可說是國軍年度大事,藉由演習提供參謀擬真實戰規劃,以及部隊應戰協調聯繫,乃至各類戰術演練。世界各國軍隊,乃至於各跨國軍事同盟,同樣非常重視這類大規模跨軍種演習,因此大規模軍事演習可說是軍隊年度例行重要任務。
由此可知,吳怡儂批評漢光演習是每年最大場的表演,與真實作戰情境有很大的落差。國軍的首要任務是防衛台灣,為什麼陸戰隊在操演「聯合登陸作戰」?要登陸去哪裡等等說法確有誤會。不過我們也必須指出,國軍若干單位以形式主義為上,做表面工夫供上級視察,基層裝備不足,訓練與實戰需求落差甚鉅,這些現象存在已久,不論職業軍人或是服義務役當過兵者,對這罄竹難書的種種陋習歪風可說知之甚稔。
林文皇代表國防部對吳怡儂展開官僚式反擊,根本無法引起國人共鳴,反而引來網紅館長陳之漢及段宜康等人加入戰火,力挺吳怡儂發言。我們相信沒人想要傷害國軍,也沒人與國軍有仇。吳怡儂等人的評論,以自己親身服兵役所知所見,盼望國軍能從這次演習意外中深入檢討,藉以提升裝備及落實訓練,革除形式主義。畢竟絕大多成年男性具備服役經驗,對國軍的實況非常了解,國防部官僚們的反擊並無異議,唯有誠心深刻檢討,國軍才有革新與進步的機會。