會員中心

Scroll To Top
2020年07月10日

勞保老年年金給付 活到老領到老

(中央社記者吳欣紜台北10日電)近來有職業工會反映坊間流傳勞保老年年金領到83歲時就會停發。
勞保局澄清,是請領人不符合給付條件或死亡時,才會依規定從事實發生的次月起停發年金,否則無年齡上限。
勞保局表示,日前有職業工會表示,聽到社會上傳聞指稱,勞保老年年金領到83歲時就會停發。
對此,勞保局發布訊息澄清指出,被保險人依規定參加勞工保險,在年齡及投保年資符合老年給付請領規定並離職退保,可向勞保局提出申請勞保老年給付。
勞保局表示,被保險人如果選擇請領勞保老年年金給付(月領),是按月發給至請領人不符合給付條件或死亡時,才會依規定從事實發生的次月起停發年金,並無年齡上限,「活到老領到老」,也沒有領到83歲就停發的情況。
勞保局也指出,勞工可能把新制勞工退休金跟勞保老年年金搞混,2種是不同的制度,勞工退休金是由雇主為勞工按月提繳不低於每月工資6%的退休金至勞工個人專戶,在勞工申請時,結算其個人專戶累積的本金及收益,以年金生命表內所載對應的平均餘命、利率等基礎計算所得的金額作為定期發給的退休金。
勞保局說,因此勞工退休金月退休金最長領取至平均餘命止,有請領年限,勞保老年年金則是可以活到老領到老。
(編輯:張芷瑄)1090710