會員中心

Scroll To Top
2020年07月09日

花蓮10萬畝良田受秋行軍蟲危害 農民盼加快防治

(中央社記者李先鳳花蓮縣9日電)花蓮縣約有1000公頃玉米田,農改場觀察幾乎都受到秋行軍蟲危害;經試驗發現,赤眼卵寄生蜂有助抑制秋行軍蟲密度,但養蜂速度仍待改善,農民期盼好的防治方法早日全面施行。
赤眼卵寄生蜂目前僅由台糖公司花東區處養殖生產,為協助台糖公司改善現有生產赤眼卵寄生蜂耗費人力的情形,中國文化大學森林系助理教授謝佳宏和花蓮區農業改良場農機研究室合作開發赤眼卵寄生蜂生產過程所需的自動化機械,加強生產效率及量能,助農民防治秋行軍蟲。
謝佳宏接受中央社記者訪問說明赤眼卵蜂寄生機制,他表示,赤眼卵寄生蜂原本是用來防治玉米螟的天敵,經試驗發現,本土的赤眼卵寄生蜂確實可成功寄生在秋行軍蟲卵,孵化後的寄生蜂幼蟲會將秋行軍蟲卵內物質吃掉,讓秋行軍蟲無法發育,從源頭達到生物防治效果。
謝佳宏說,農委會推行農藥減量政策後,在動植物防疫檢疫局經費支持下,與台糖公司合作4年,輔導台糖生產赤眼卵寄生蜂的技術,包括種源補充、自動化生產技術及未來支援無人機噴灑等工作。
防檢局植物防疫組科長歐陽瑋表示,目前為秋行軍蟲緊急防疫第二階段,發生疫情田區政府補助藥劑和第一次工資,以控制疫情;會陸續盤點進入第三階段由農民自主管理。
花蓮區農業改良場助理研究員林立指出,目前國際上防治秋行軍蟲最常使用且最速效的方式是使用化學藥劑為,但對有機或友善種植玉米的農戶來說藥劑選擇少,目前多大多使用蘇力菌。
蘇力菌是一種昆蟲病原細菌,會產生具有專一性殺蟲效果的結晶毒蛋白,對目標昆蟲以外的生物完全無副作用,是一種既安全無殘毒又環保的植物保護劑。
林立指出,蘇力菌防治效果不如化學藥劑,且近年推行化學農藥減量政策,透過秋行軍蟲卵寄生性天敵赤眼卵蜂的試驗,以達有效防治與減少化學農藥使用的目的。
壽豐鄉農民陳文富說,他種有機玉米20年,去年在玉米田間發現秋行軍蟲開始肆虐,今年更是變本加厲,不但從小棵玉米開始吃,連玉米穗也吃掉。
過去一公頃地可收5公噸水果玉米行銷各地,自從出現秋行軍蟲後損失一半以上。
他希望政府協助能有好的防治方法,不會毒害植物、不影響收成。
(編輯:管中維)1090709